14:26
Синмехаллаш
16:00 «НОВОСТИ»
16:26 «Вечерний чай»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
14:44
СР
23.10.19

РОССИЙСКИЕ БАНКИ МОГУТ НАЧАТЬ ОЦЕНИВАТЬ ЗАЕМЩИКОВ ПО КРЕДИТАМ ИХ РОДСТВЕННИКОВ

2019-09-20 17:00:33

Отмечается, что будут рассматриваться фамилия и имя, адрес проживания и контактные телефоны. Данные о самом заемщике использоваться не будут, пишет ТАСС.

"Методика уже создана, реализована нашими аналитиками и ИТ-специалистами и готова к проведению оперативного тестирования, чтобы дать возможность кредиторам провести свою собственную независимую оценку получаемого ими эффекта", - сообщили в БКИ (Бюро кредитных историй).  

В пресс-службе отметили, что с помощью данной модели бюро оценивает риск дефолта заемщика на основе кредитных историй его близких людей. Рассматриваются фамилия, имя и отчество, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые клиент указывает в заявке на кредит. Данные о самом заемщике не используются.

Относительно схемы работы с кредитными организациями в "Эквифакс" пояснили, что банки сами формируют пул клиентов, о которых им необходима информация. Далее они передают его в БКИ, которое "рассчитывает скоринговый балл по методике домохозяйств" и передает его обратно в банк.

В бюро кредитных историй отметили, что наибольший интерес к модели проявляют кредитные организации, которые работают с новыми сегментами клиентов. "У некоторых банков, проявивших интерес к модели, доля новых клиентов без кредитной истории превышает 30%", - отметили в БКИ.

Разработанная модель, по мнению "Эквифакс", является эффективной для оценки клиентов, которые ранее не имели кредитов или их число было незначительным, что не позволяет банкам принять взвешенное решение о предоставлении кредита. Модель дает возможность кредиторам работать с новым сегментов клиентов, а клиенты могу кредитоваться по сниженной ставке, указали в БКИ.