Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:37
История адвокат вечности
04:31 «Земля Пророков»
04:58 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:00 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:35 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
03:58
СБ
22.07.17

РЕЛИГИЯ

ПЕРВАЯ ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА В МЕЧЕТИ ИМЕНИ БАТАЛ-ХАДЖИ БЕЛХОРОЕВА В АЧХОЙ МАРТАНЕ

2014-01-17 23:30:00
Просмотры: 1824

Мечеть имени Батал-Хаджи Белхароева открыта в день рождения Пророка Мухаммада (с.а.в). Святыня вмещает пять тысяч человек.

Для жителей Ачхой-Мартана новая мечеть теперь не только место для совершения молитвы, но и достопримечательность всего района. Чтобы посмотреть на эту красоту, люди приходят целыми семьями.

Сегодня в новой мечети готовятся к первой пятничной молитве. К этому событию потомки эвлия Батал-Хаджи приурочили обряд саг1а, раздав мясо жертвенного животного малоимущим семьям села.

На первую пятничную молитву в новой мечети съехались сотни гостей, среди них и потомки шейха Белхороева. В своей проповеди богослов Салах Межиев рассказал о жизни и сунне Пророка Мухаммада (с.а.в). Сразу после, верующие выстраиваются в единый джамаат и приступают к рузба-намазу.

Пятничную молитву верующие завершают обрядами тасбих и вирд. Но расходиться сегодня никто не спешит, каждый делится своими впечатлениями от новой мечети. Исламская святыня представляет собой уменьшенную копию центральной мечети города Грозный «Сердце – Чечни». Высота минаретов составляет 45 метров, а диаметр купола 16, кровля сделана из нержавеющей стали. Финансировал строительство фонд имени первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова. Теперь мечеть стала еще и символом многовекового братства чеченцев и ингушей.

Мечеть построена в османском стиле. Искусное сочетание во внешней отделке травертином темно-коричневого и кремового цветов, придают ей своеобразный колорит, ее общая площадь составляет две тысячи квадратных метров. Кроме этого, благоустроена и прилагающая территория.

Кроме этого, рядом с мечетью построена и парковочная станция на 1000 мест для удобства верующих.

Ахмед Джабраилов

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ