Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
07:00 «НОВОСТИ»
07:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
06:39
ЧТ
19.10.17

ОБЩЕСТВО

КАК МИНСЕЛЬХОЗ НАМЕРЕН СТИМУЛИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ?

2014-01-27 09:40:00
Просмотры: 937

Необходимо минимум три года, чтобы определить пригодность той или иной сельскохозяйственной культуры для взращивания на определенной территории.

Это не только долгий, но и трудоемкий процесс. В Чеченском научно-исследовательском институте сельского хозяйства над этим трудятся 80 специалистов, среди которых 6 докторов наук.

За последние два года испытаны десятки сортов пшеницы, томатов, сои и других культур. Лучшие из них рекомендованы для производства и сегодня произрастают на полях республики. Одновременно с тестированием культур ученые исследуют новые сорта удобрений. Буквально на днях итогом 10 летнего труда стала регистрация патента на новый способ снижения влажности зерна кукурузы. Это 12-ый патент за последние три года, однако, именно над ним чеченские биологи трудились больше всего.

Тем не менее, труды научных исследований реализуют в основном на государственных полях. Далеко не всегда частный предприниматель учитывает научный фактор в выборе сельхозкультуры. Об этом говорили на совещании в Министерстве сельского хозяйства.

С этого года начинает действовать федеральная целевая программа развития сельских территорий. В первую очередь она направлена на поддержку людей, работающих с землей.

Близится период посева. Уже сейчас вся территория поделена на сектора, где ежедневно ведется мониторинг качества и влажности земли. Вспашка идет полным ходом, в феврале все посевные поля будут готовы. Всего планируется засеять более 230 тысяч гектаров озимых и яровых культур.

Елизавета Чабханова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ