Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:28
Рабочая смена
14:48 «Динуль Ислам»
15:02 «Точка невозврата»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
14:42
СР
26.04.17

ОБЩЕСТВО

В ПАРЛАМЕНТЕ ЧР ОБСУДИЛИ ВОПРОС НЕХВАТКИ В РЕСПУБЛИКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

2014-02-08 17:12:00
Просмотры: 998

Если раньше в республике проблема с нехваткой рабочих мест чувствовалась особенно остро, то сегодня ситуация с вакантными местами выглядит иначе.

Отсутствие квалифицированных специалистов вынуждает работать организации и государственные учреждения с неукомплектованным штатом. Десятки тысяч вакантных мест остаются свободными во всех отраслях. С таким заявлением накануне выступил заместитель председателя Парламента Салман Закриев. Он же предложил и решение данной проблемы.

Определить точное число свободных вакансий и трудоустроить местных специалистов. Такую задачу Салман Закриев поставил перед участниками заседания. Определены и сроки, причем довольно сжатые. В течение нескольких дней районным властям необходимо представить справки о количестве рабочих мест, и необходимых специалистах в той или иной сфере.

В свою очередь министра образования привел краткую статистику. К 2016 году численность школьников по прогнозу специалистов увеличиться на 20 тысяч учеников. При этом, в ближайшее время планируется строительство еще 32 школ. Учитывая ежегодное количество выпускников педагогического института, нехватка учителей к этому времени составит около 20 процентов.

Что касается детских садов, то здесь в ближайшие годы потребуется не менее одной тысячи специалистов. По словам председателя Комитета по дошкольному образованию, их сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации, причем, не только в Чеченской Республике. Этому направлению уделяется особое внимание.

На заседании также было отмечено, что в наше время большинство выпускников школ поступают на гуманитарные факультеты, после окончания которых, зачастую, пополняют ряды безработных.

В дефицитную тройку входит и медицина. Здесь нехватка медперсонала составляет 50%. Особо остро проблема стоит в горных районах.

В течение нескольких дней план по решению кадрового дефицита должны предоставить главы районов и руководители министерств и ведомств. После чего, итоговый документ ляжет на стол главы республики.

Зура Саламова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ