Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:35
Истина рядом
16:00 «НОВОСТИ»
16:29 «Прямая трансляция религиозной...»
  • 03:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
15:44
ЧТ
27.07.17

ОБРАЗОВАНИЕ

ВОПРОС КАДРОВОГО ДЕФИЦИТА ПОДНЯТ В ПАРЛАМЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ

2014-02-12 08:45:00
Просмотры: 974

Демографический рост, увеличение числа работающих пенсионеров и нежелание молодежи трудиться в системе образования. Все эти процессы неуклонно ведут республику к кадровому дефициту.

Каждый год в регионе вводятся в строй новые объекты образования, вместе с тем растет и потребность в специалистах. Уже сегодня остаются невостребованными более двух тысяч вакансий педагогов. Проблему можно и нужно решать - говорит Салман Закриев. Сегодня республика не в состоянии принять и обустроить приезжих специалистов, ряды педагогов необходимо пополнять выпускниками местных ВУЗов.

Кадровый дефицит особенно остро ощущается в горных районах. Ситуация сложилась таким образом, что местные выпускники школ не желают учиться на педагогов, а приезжие не хотят жить в непростых условиях села.

Только в этом году в Урус-Мартановском районе планируется ввести в строй три новые школы, следовательно, появится потребность в 180 педагогах. Необходимые кадры будут искать в стенах ВУЗов и ССУЗов. Салман Закриев предлагает трудоустраивать выпускников по месту их жительства. В противном случае детей просто некому будет обучать. Необходимо решать еще одну проблему – снять лишнюю нагрузку с учителей. Вместо положенной 27 - часовой рабочей недели, педагогам приходится отрабатывать 36 часов.

Куда благоприятнее складывается ситуация в системе дошкольного образования. Педагоги каждый год проходят курсы повышения квалификации. Для этого привлекаются специалисты из-за пределов республики. Тем не менее, нехватка логопедов, дефектологов и детских психологов также остается острой. Между тем, молодые люди с дипломами химиков и биологов продолжают обивать пороги дошкольных учреждений в поисках работы.

Уже на этой неделе работники всех министерств и ведомств соберутся на большом совещании, где будет озвучено точное количество необходимых специалистов в той или иной отрасли с перспективой на ближайшие пять лет. В последующем эта информация будет доведена до главы региона.

Дагмара Касаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ