Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:12
Кавказское сафари
04:34 «Земля Пророков»
04:55 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:01 МАГIРИБ
  • 20:33 IИШАЪ
04:23
ВС
30.04.17

ОБЩЕСТВО

ДАТСКОГО ЖИРАФА МАРИУСА ЖДУТ В ЧЕЧНЕ

2014-02-14 09:00:00
Просмотры: 863

Эти кадры облетели весь мир. Полуторагодовалого жирафа убивают на глазах у детей. Животному дали его любимого ржаного хлеба, а затем ветеринар выстрелил в него, нажав курок строительного пистолета.

Снотворные и препараты не использовали специально, чтобы потом не пришлось выкидывать, как отметило руководство зоопарка, 200 килограммов отличного мяса. На разделку туши Мариуса специально пригласили людей, чтобы они вместе со своими чадами могли наблюдать этот процесс под комментарии специалистов. В зоопарке даже заявили, что дети, цитата задавали «хорошие вопросы». А потом те же дети увидели другую картину, аналогичную по жестокости: как разрывают это мясо на куски хищники. Непонятно, чем руководствовались организаторы этого действа, но о том, как такое может сказаться на психике ребенка, они точно не задумывались.

У руководства зоопарка нелепая логика: они объясняют убийство Мариуса тем, что в Дании было слишком много его собратьев с такими же генами. А продавать жирафа в другие страны не стали потому, что это противоречило правилам зоопарка. Отпускать его на волю посчитали слишком жестоким – животное могло просто не выжить в условиях дикой природы. Эвтаназию же к беспощадным методам не отнесли. Не убивать Мариуса просили десятки тысяч человек. Люди до последней минуты призывали отменить это решение.

Теперь в Дании собираются избавиться от еще одного Мариуса – тезку убитого жирафа умертвят, если в другом датском зоопарке появится на свет детеныш женского пола. Жирафа, которому не нашлось места в Европе, готовы принять в Чечне. Об этом сообщил в приложении Рамзан Кадыров в Instagram. Заявление главы республики вызвало общественный резонанс и сразу стало топовым в новостных лентах. Оно нашло огромную поддержку среди представителей всего мирового сообщества. Чуть позже глава республики прокомментировал свое решение в интервью.

Пока еще не ясно, где, в случае согласия датской стороны, будет обитать длинношеее, но выбор довольно широк. Тем более, что опыт ухода за парнокопытными в Чечне уже есть. Около пятисот голов оленей содержится в одном только Центроевском заказнике. Еще здесь есть верблюды и даже ламы.

Всего в Чеченской Республике восемь государственных заповедников, и условия в них таковы, что удалось приспособиться даже животным, обитавшим в других климатических условиях.

Все заказники готовы с удовольствие принять новосела из Дании. Теплый прием обещают Мариусу и в грозненском зоопарке. Здесь уже привыкли готовить вольеры для обитателей теплых стран.

Республика, где созданы все условия для ухода за животными, может стать надежным вторым домом для Мариуса, считают в Интернете. Здесь он точно будет в безопасности. В сети решение Кадырова назвали хорошей пощечиной добрым европейским мясникам.

Гринпис в ответ на зверство, произошедшее в датском зоопарке, просто промолчал – официальных заявлений от организации, которая рьяно борется за «зеленый мир», и критикует вырубку каждого дерева, так и не поступило. Видимо, жизнь животного посчитали недостаточным поводом для возмущения. Сравнительно спокойно восприняла происходящее и Европа, чьи правозащитные объединения так ратуют за гуманизм, человечность и охрану окружающей среды. Удивительнее всего, что в европейской ассоциации зоопарков и аквариумов всегда мечтали заполучить жирафа любого пола. А последние несколько лет программа по их разведению оказалась чересчур успешной, и особи просто стали лишними. Нынешнее решение якобы гуманно умертвить животное ассоциация поддерживает, так как твердо верит в необходимость генетического и демографического менеджмента животных, находящихся под опекой человека. Человека, который должен их защищать.

Аза Исаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ