Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:45
Лехамаш
11:05 «Динуль Ислам»
11:31 «Кавказское сафари»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
11:04
СР
18.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2014-02-18 14:20:00

ГОСУДАРСТВЕННОМУ АНСАМБЛЮ ПЕСНИ И ТАНЦА «ДАЙМОХК» ИСПОЛНИЛОСЬ 15 ЛЕТ

Синхронные движения. Каждый жест под такт музыки. Самому младшему в группе 6 лет. Уже в этом возрасте танцор знает всё об основных позициях, так на языке хореографии называются положения рук и ног.


В основном составе детского ансамбля песни и танца «Даймохк» им. Махмуда Эсамбаева занимаются 98 детей, есть также три подготовительные группы. Выступают ребята исключительно под живую музыку. В этом году творческий коллектив празднует свое 15-летие. Первые годы зарождения «Даймохк» основатели ансамбля Рамзан и Айза Ахмадовы теперь уже вспоминают с улыбкой. Хотя тогда приходилось сталкиваться с немалыми трудностями. Проводили репетиции в разрушенном помещении, которое Ахмадовы сами отремонтировали. Не было ни условий, ни костюмов. Позже они всей семьей переехали в Ингушетию, потом в Нальчик, довелось побывать и в Германии. И так пока окончательно в 2001-ом не вернулись обратно в Чечню. Из-за любви к собственному делу все тяготы переносились намного легче, признается Айза. Их труды не остались незамеченными. По решению Правительства Чеченской Республики в 2003 году ансамбль «Даймохк» получил статус Государственного.

Последние пять лет ансамбль «Даймохк» работает в государственном театрально-концертном зале. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет им особое внимание. Часто посещает репетиции, оказывает финансовую поддержку, как всему творческому коллективу, так и отдельно его солистам. На уроки хореографии в подготовительную группу ходят и дети Рамзана Кадырова. Как отметил сам глава республики, здесь они смогут научиться исполнять исконно народные танцы. В основном составе «Даймохк» репетиции длятся по 4 часа и проходят пять раз в неделю. К этому темпу дети привыкли.

За время существования Государственный ансамбль песни и танца «Даймохк» им. Махмуда Эсамбаева достиг немалых успехов. Ребята не раз занимали призовые места на международных конкурсах, становились обладателями престижных наград. Творческий коллектив гастролировал и до сих пор продолжает представлять чеченскую культуру в различных регионах России и за рубежа. График выступлений расписан наперед. В мая «Даймохк» предстоит выезд на международный фестиваль в Осетию. А уже осенью ансамбль отправляется покорять Великобританию на конкурс «Этот мир наш».

Хамзат Аюбов

Количество просмотров: 1468
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.