Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:22
Кавказское сафари
13:49 «Ислам и жизнь»
14:10 «Сделано в Чечне»
  • 03:00 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:35 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
13:34
СБ
22.07.17

ОБЩЕСТВО

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ГОТОВА К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ ПОДЪЕМУ ВОДЫ В РЕКАХ

2014-02-22 09:26:00
Просмотры: 1550

В Грозном вдоль реки Сунжа мэрия города очистила мостовые опоры, в некоторых местах ликвидированы заторы, возникшие после последнего наводнения.

Кроме этого, западным каспийским управлением были проведены работы по углублению и очистки русла реки.

Так, за прошлый год западным каспийским водным управлением было очищено более четырнадцати километров русла в Грозном, начиная от одноименного с рекой поселка Старая Сунжа и до Батумского моста в Заводском районе. Вторым этапом проведут работы на оставшихся четырех километрах. Все эти меры должны улучшить проходимость воды и соответственно снизить ее уровень.

Это сейчас горная река Аргун такая спокойная. А ближе к весне, когда начинаются ливневые дожди, она становится буйной и сметает все на своем пути. Супия Джаватханов в Итум-Кали живет с рождения, а сюда на окраину села переехал в 2002 году. Тогда между берегом и их домом было почти сто метров, признается мужчина. Но неоднократные паводки изменили русло и практически приблизили его к жилью.

В последний раз серьезный ущерб муниципалитету был нанесен в 2012 году. Тогда эту дорогу размыло сильным потоком воды. Чтобы подобное не повторилось, здесь строятся искусственные дамбы.

Эти глыбы камней, кстати, их принесла сама река Аргун, будут использованы в строительстве сооружения. Выполнить столь не простую задачу помогает специальная техника. Мощность этого трактора позволяет передвигать семьдесят тон груза.

Протяженность реки Аргун в Итум-Калинском районе составляет шестьдесят километров. Она протекает практически возле каждого села. Поэтому работа предстоит не из легких. Сейчас глава муниципалитета показывает дамбу, которая была построена в прошлом году, половины берегоукрепительного сооружения уже нет его предстоит восстановить. Предварительным работам здесь уделяют особое внимание, ведь именно от них в основном и зависит, сможет ли муниципалитет без потерь пережить период паводков. К весне готовятся и в Урус - Мартановском районе. Глава муниципалитета побывал с инспекционной проверкой в Мартан-ЧУ. Это предгорное селение наиболее близко расположено к паводковым зонам. Мост через реку Мартанка нуждается в демонтаже, он находится в аварийном состоянии. Хусейн Айдамиров поручил проводить регуляционные работы, чтобы вода в русле проходила беспрепятственно.

Говоря о готовности, в МЧС республики отмечают, что все необходимые организационные меры уже приняты. На непредвиденный случай также уже разработан план мероприятий с учетом возможностей спецтехники, как в горных, так и в равнинных условиях.

Ахмед Джабраилов

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ