Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
09:09
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

Р.КАДЫРОВ ПОДВЕРГ КРИТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Поводом встречи главы Чечни с руководством республиканского МВД, прокурором и председателем Верховного суда послужило решение, которое накануне вынес суд присяжных.


Из-за халатного отношения и некомпетентности людей, заседающих в суде присяжных, на свободе оказалась целая банда преступников, заявил Рамзан Кадыров.

По данным уголовного дела, 13 марта 2012 года группа из пяти человек решила нажиться путем разбоя. Дом для ограбления был примечен давно. Жертвами преступной банды должна была стать семья Юсуповых, которые приходились родственниками жены Абухаджиева - одного из участников группы. Взяв оружие, ночью они выехали в заводской район, тогда их машину без номерных знаков решили остановить сотрудники ДПС. Когда преступники на требование инспектора не отреагировали, началось преследование, банду загнали в тупик. В ходе развязавшейся перестрелки погиб один из преступников и мирный житель, который случайно оказался в районе событий. В итоге удалось задержать троих – Баканиева, Абдурахманова и Акаева. После они сами признаются в содеянном, однако присяжные заседатели оправдали двоих. Кадыров намерен обратиться в Федеральный центр с просьбой о запрете деятельности суда присяжных на территории Чечни.

Судебный процесс длился более пяти месяцев.

Группа обвинялась сразу по нескольким статьям, самые тяжкие из которых – бандитизм, незаконное ношение, хранение, сбыт оружия, разбой и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В общей сложности за такой список статей им грозили немалые сроки от 20 до пожизненного заключения. Глава республики недоумевает, чем руководствовались присяжные при вынесении оправдательного вердикта людям, посягавшим на жизнь стражей порядка.

Глава Чечни подчеркивает, злоумышленники должны быть наказаны по всей строгости закона, а не разгуливать на свободе. К тому же подобные преступления в регионе – явление редкое.

Впрочем, решение Верховного суда, вынесенное на основании вердикта присяжных заседателей, может быть обжаловано. Закон позволяет это сделать как прокурору, так и адвокатам.

Ясмина Гацаева

2014-02-27 11:00:00
Количество просмотров: 895
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы