Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:40
Синмехаллаш
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Рабочая смена»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
22:49
ВТ
06.12.16

ОБЩЕСТВО

ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА И ПОДДЕРЖАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ РЕСПУБЛИКИ

На совещание по проблемам национальной политики, культуры и родного языка приглашены руководители всех профильных ведомств.


Вопросу межнациональных отношений в регионе уделяется особое внимание, но работать с представителями нацменьшинств необходимо в более тесном контакте, говорит Рамзан Кадыров.

Основное внимание уделили и проблемам чеченского языка. В некоторых СМИ и учебниках порой встречаются грамматические и лексические ошибки. По словам министра Шаида Жамалдаева, развитию родного языка ранее было посвящено три совещания с участием Академии наук и Министерства образования. Для эффективной работы в этом направлении предполагается ввести новые должности в Министерстве по национальной политике.

Отдельно глава республики говорил и об искажении истории вайнахов в некоторых трудах чеченских авторов. Любая информация должна подкрепляться авторитетными источниками, подчеркивает Рамзан Кадыров. Это касается и работ известных культурных деятелей, которые пишут о судьбоносных моментах в истории своего народа и не договаривают истины.

Деятели культуры и те, кто по долгу службы следит за сохранением самобытной культуры чеченцев, должны смотреть в будущее и развиваться в профессиональном смысле, продолжил глава республики. Стереотипное мышление некоторых специалистов с опытом работы еще в советское время, необходимо оставить в прошлом, считает Кадыров.

Делать правильные выводы из собственной истории, чтобы не повторять ошибок прошлого - эта мысль стала ключевой на совещании. Рамзан Кадыров призывает всех быть ответственнее за будущее народа.

На деятелях культуры лежит большая ответственность, говорит глава республики. Обвинять СМИ или другие официальные источники в незнании языка или своих традиций и при этом оставаться в стороне никто не должен. Ответственность за искажение истории лежит на каждом.

На встрече обсудили и развитие казачества в республике. Как отметил Рамзан Кадыров, казачьим центрам в рамках республиканской программы руководством региона оказывается всяческая помощь. Находят поддержку и православные христиане. Ежегодно на пасху им предоставляют бесплатный транспорт для поездки в церковь, а жители республики, несмотря на национальность и вероисповедание, участвуют в очистке христианских кладбищ. Такого рода субботники необходимо провести и в эти дни, отметил Рамзан Кадыров. Кроме того, по поручению главы региона будут улучшены жилищные условия священнослужителей.

Священники должны получать достойную плату за свой труд, говорит Рамзан Кадыров. За их неоценимый вклад в духовное воспитание православных жителей республики, по поручению главы каждый из них будет получать не менее 15-ти тысяч рублей денежного вознаграждения ежемесячно. Шаид Жамалдаев сообщил еще одну приятную новость. Благодаря договоренностям главы республики с Министром регионального развития России прошла финальный этап целевая программа, в рамках которой планируется строительство культурных центров и Дома дружбы в Чечне. Из 50 регионов России, подавших заявку на участие 39 прошли среди которых и Чеченская Республика.

Завершая встречу, Рамзан Кадыров пожелал успехов в реализации нового проекта и поручил министру финансов проследить за целевым расходованием средств. Исполнение всех поручений прозвучавших на совещании будет курировать руководитель Администрации Главы и Правительства Магомед Даудов.

Магомед Езидов

2014-03-05 09:20:00
Количество просмотров: 813
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы