13:00
НОВОСТИ
13:23 «Точки опоры»
14:00 «Синмехаллаш»
  • 06:00 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:44 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:32 IИШАЪ
13:15
ПН
27.01.20

ГЛАВА ПНС ЛИВИИ ОБСУДИТ С РАМЗАНОМ КАДЫРОВЫМ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ И ОПЫТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ

2019-12-20 10:43:36

Глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж обсудил в телефонном разговоре с Главой Чечни ситуацию в Ливии и заявил о намерении посетить Чечню с визитом.

Файез Саррадж так же заявил о желании перенять опыт республики в борьбе с терроризмом и урегулировании конфликтов, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию, помощника главы Чеченской Республики Льва Деньгова.

"Состоялся телефонный разговор главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова с главой Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем, в ходе которого обсуждалась ситуация в Ливии. Разговор состоялся по просьбе ливийской стороны, которая проявила инициативу с учётом авторитета и влияния Рамзана Ахматовича на международной арене, в частности, в арабских мусульманских государствах", - сказал Деньгов.

По его словам, "в ходе беседы обсуждалась возможность передачи опыта по урегулированию конфликтов и борьбе с терроризмом".

"Господин Саррадж выразил желание сотрудничать с Россией и непосредственно с Чеченской Республикой по вопросам противодействия запрещённой в РФ ИГИЛ. Ливийская сторона подтвердила свое намерение бороться с представителями экстремистских группировок", - отметил руководитель российской контактной группы.

"Борьбе с терроризмом глава ПНС уделяет особое внимание. И намерен в дальнейшем продолжить обсуждение этих вопросов с Рамзаном Кадыровым. Господин Саррадж также заявил о своем желании посетить с визитом Чечню, республику СКФО России", - подчеркнул Деньгов.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля этого года не прекращает попыток захватить Триполи., поясняет агентство.