11:41
Молодое лицо успеха
12:07 «Евзаш йоцу Нохчийчоь»
12:35 «Прямая трансляция религиозной...»
  • 06:00 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:44 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:32 IИШАЪ
11:57
ПН
27.01.20

МУФТИЯТ ЧЕЧНИ И ИНСТИТУТ ВОСТОЧНЫХ РУКОПИСЕЙ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

2019-12-21 15:05:50

Подписанный Советником Главы ЧР, Муфтием ЧР Салахом Межиевым и Директором Института восточных рукописей Российской академии наук документ позволит расширить взаимодействие в области классического востоковедения и арабистики.

Соглашение заключено в Санкт-Петербурге. Оно направлено на установление и развитие научно-образовательных и культурно-просветительских связей договаривающихся сторон в области классического востоковедения и арабистики, проведение совместных исследований в сфере изучения памятников мусульманской письменности как из собрания ИВР РАН, так и происходящих с территории Чеченской Республики. 

Как отметил Салах-Хаджи на встрече с Ириной Поповой, в настоящее время в Грозном начата активная работа по созданию исламского научно-исследовательского и образовательного центра. На его базе планируется создание фонда рукописей и старопечатных книг исламского духовного наследия, проведение работ по восстановлению, реставрации и цифровой обработке, изучения и введения в научный оборот мусульманских источников.

В этом смысле для создаваемого в столице ЧР исламского научного центра представляет особый интерес тот опыт, который имеется у ИВР РАН как ведущего научно-исследовательского института Российской академии наук в области комплексного изучения памятников письменности Востока, а также древней и средневековой истории стран Азии и Северной Африки.

Институт, отметивший в прошлом году 200-летний юбилей, в настоящее время располагает богатейшим фондом. В его коллекции содержится более 115 тысяч рукописей и старопечатных книг на 65 живых и древних восточных языках, в том числе прекрасно иллюстрированные издания, считающиеся памятниками мировой культуры.

Во время посещения Муфтием ЧР Салахом-Хаджи исторического здания ИВР РАН на Дворцовой набережной реки Невы ему была предоставлена возможность ознакомиться с редчайшими памятниками истории и исламской культуры (куфические Кораны, сочинения мусульманских богословов) из арабографичного фонда, общая численность которого превышает 10 тысяч единиц.