Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:45
Могуш-маьрша
15:08 «Особый разговор»
16:00 «НОВОСТИ»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
14:55
ЧТ
08.12.16

ОБЩЕСТВО

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Город Урус-Мартан. Здесь по ул.Объездная 34 открыли магазин по продаже автомобильных шин. Все бы ничего - вот только коммерческая деятельность развернута на сельскохозяйственных землях, а это запрещено законом.


В адрес владельца Адлана Артаева составлен иск и направлен в суд. Но предприниматель не стал дожидаться решения суда и сам демонтировал объект.

Проверили документацию коммерческих объектов и вдоль дороги Урус-Мартан -Алхан-Юрт. В основном все земли здесь переведены распоряжениями главы республики. Посетили каждое здание.

Проверили здесь и целевое использование сельскохозяйственных земель. Руслан Дадаров разводит крупнорогатый скот, арендовал землю впервые в 2011 году, продлил договор в 2013 на десять лет. В своем хозяйстве имеет около ста коров. С каждым годом их число растет, и фермер решил построить на арендованной земле откормочное помещение, хотя по закону возводить капитальное строительство на сельхозземлях запрещено.

Аналогичная ситуация и с фермером Шаидом Юсуповым. На арендованной земле он построил коровник и дом для рабочих с общей площадью 1300 квадратных метров.

А у Исы Абдулгазиева даже проектная схема есть, которая утверждена районной властью. Впрочем, разрешение на строительство всем троим фермерам выдала Урус-Мартановская администрация. Вот только с каких пор представители муниципалитета располагаются государственными землями, остается вопросом.

В итоге получается, ссылаясь на справку районной власти, которую они и не в праве выдавать, фермеры потратили честно заработанные деньги напрасно. Капитальное строительство на сельхозземлях должно быть снесено - об этом гласит закон.

Случай в селении Мартан-Чу вообще колоссальный, сельскохозяйственные земли, которые находятся в аренде у фермера, стали застраиваться. Местный глава населенного пункта выдавал выписка из похозяйственной книги, ссылаясь на то, что земли входят в черту населенного пункта.

Впрочем, работа по выявлению вновь застрагиваемых земель тоже продолжается. В селении Гехи-Чу местный глава администрации выделил двенадцать участков за чертой населенного пункта.

Чтобы выявлять подобные нарушения, Министерством имущественных и земельных отношений по поручению главы республики сделаны карты на которых определены точные границы каждого населенного пункта, а это свою очередь позволяет выяснить на месте есть ли новые застройки на проверяемой территории или нет.

Ахмед Джабраилов

2014-03-21 16:20:00
Количество просмотров: 777
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы