Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:58
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
05:01
ЧТ
19.10.17

ОБЩЕСТВО

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ГОТОВИТСЯ К 11-Й ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ

2014-03-22 12:10:00
Просмотры: 930

Оглядываясь на события одиннадцатилетней давности, участники сегодняшней встречи вспоминают, в каких непростых условиях начиналось становление региона.

Шаид Жамалдаев возглавлял Координационный Совет по подготовке к проведению референдума. Он рассказывает, что люди были напуганы настолько, что даже боялись работать в избиркоме.

После теракта в Правительстве инициативной группе приходилось работать в палатке. Здесь, под звуки артиллерийских залпов, решалось будущее Чечни. По словам Дукувахи Абдурахманова, противники мира на Кавказе высказывались с предложениями раздробить республику нагорную, предгорную и равнинную. Ахмат-Хаджи Кадыров выступил категорически против такого заявления. Члены инициативной группы поддержали первого Президента ЧР.

Принятие главного документа республики сопровождалось зачистками и убийствами мирных граждан. Межнациональные отношения в стране были накалены до предела. Большое участие в этом приняли антироссийские силы, которые называли проведение референдума преждевременным. Экскурс в историю Дукувахи Абдурахманова несколько раз прерывался аплодисментами студентов. Эти ребята были совсем малы в то время, когда принимался главный документ, но все они понимают значимость проведенного референдума.

Здесь же состоялось награждение победителей конкурса «Знаешь ли ты Конституцию своей страны», который проводился накануне среди школьников и студентов. Дипломы и подарки из рук Шаида Жамалдаева получили все знатоки главного документа России.

Дагмара Касаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ