Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

12:28
Экстра раунд
13:00 «НОВОСТИ»
13:23 «Ислам и жизнь»
  • 03:36 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:51 IАСР
  • 18:54 МАГIРИБ
  • 20:23 IИШАЪ
12:30
ПН
24.04.17

ПОЛИТИКА

КОНСТИТУЦИИ ЧР ИСПОЛНИЛОСЬ 11 ЛЕТ

2014-03-24 09:40:00
Просмотры: 1255

Новые социальные объекты, дороги, парки отдыха, торгово-развлекательные комплексы – именно так выглядит сегодня Чеченская Республика.

Однако такое стремительное развитие не было бы возможным без законодательной базы. Именно принятие Конституции позволило республике стать равноправным субъектом великой державы.

В начале двухтысячных Шарпудди Абдул-Кадыров работал межрайонным прокурором. Он обслуживал два района: Ачхой-Мартановский и Сунженский. По его словам, население, поддерживающее проведение референдума, бандиты всячески запугивали, но попытки сорвать всенародное волеизъявление не увенчались успехом. Чтобы остановить послевоенный хаос и вернуться в правовое русло, сотни тысяч жители республики пришли на избирательные участки.

За сохранение республики в составе России на всенародном референдуме в 2003 году проголосовало абсолютное большинство жителей, а точнее 98 процентов избирателей. Проект Конституции, принятый народом, стал основой политического урегулирования. Это позволило избрать власть, опирающуюся на доверие людей. После чего у Чечни появился свой гарант мира и процветания. Наравне с остальными регион стал полноценным субъектом страны.

До 1991 года на территории Чечено-Ингушской АССР действовала Конституция, принятая еще в 1977-ом году. Проект новой Конституции разрабатывался в 2001-2002 годах. Всего было подготовлено пять вариантов документа. За основу было решено взять проект, созданный во главе с руководителем администрации Чечни Ахмат-Хаджи Кадыровым.

Последние десятилетия республика претерпевала множество событий. Благодаря грамотной политике руководства страны в лице президента Владимира Путина, в Чечне удалось восстановить конституционный порядок, реанимировать ее экономику и вернуть статус стабильного и безопасного региона. Развитие экономики, науки, культуры, даже участие в формировании политики государства, стало возможным благодаря нынешней конституции.

Создание в Чечне легитимных органов власти, впервые за многие годы, позволило официально закрепить отношения между Чечней и федеральным центром. Основной закон предоставил возможность каждому человеку реализовать себя в любых направлениях. Те, кто голосовал на референдуме 2003-го года, знают, какой ценой был достигнут мир на чеченской земле, именно поэтому, сегодня, они так часто призывают подрастающее поколение быть достойными гражданами своей страны.

Элина Дадаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ