Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:59
Наш путь-Священный Коран
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:58 МАГIРИБ
  • 18:26 IИШАЪ
06:41
ВС
22.01.17

ПОЛИТИКА

Дата публикации: 2014-03-24 09:40:00

КОНСТИТУЦИИ ЧР ИСПОЛНИЛОСЬ 11 ЛЕТ

Новые социальные объекты, дороги, парки отдыха, торгово-развлекательные комплексы – именно так выглядит сегодня Чеченская Республика.


Однако такое стремительное развитие не было бы возможным без законодательной базы. Именно принятие Конституции позволило республике стать равноправным субъектом великой державы.

В начале двухтысячных Шарпудди Абдул-Кадыров работал межрайонным прокурором. Он обслуживал два района: Ачхой-Мартановский и Сунженский. По его словам, население, поддерживающее проведение референдума, бандиты всячески запугивали, но попытки сорвать всенародное волеизъявление не увенчались успехом. Чтобы остановить послевоенный хаос и вернуться в правовое русло, сотни тысяч жители республики пришли на избирательные участки.

За сохранение республики в составе России на всенародном референдуме в 2003 году проголосовало абсолютное большинство жителей, а точнее 98 процентов избирателей. Проект Конституции, принятый народом, стал основой политического урегулирования. Это позволило избрать власть, опирающуюся на доверие людей. После чего у Чечни появился свой гарант мира и процветания. Наравне с остальными регион стал полноценным субъектом страны.

До 1991 года на территории Чечено-Ингушской АССР действовала Конституция, принятая еще в 1977-ом году. Проект новой Конституции разрабатывался в 2001-2002 годах. Всего было подготовлено пять вариантов документа. За основу было решено взять проект, созданный во главе с руководителем администрации Чечни Ахмат-Хаджи Кадыровым.

Последние десятилетия республика претерпевала множество событий. Благодаря грамотной политике руководства страны в лице президента Владимира Путина, в Чечне удалось восстановить конституционный порядок, реанимировать ее экономику и вернуть статус стабильного и безопасного региона. Развитие экономики, науки, культуры, даже участие в формировании политики государства, стало возможным благодаря нынешней конституции.

Создание в Чечне легитимных органов власти, впервые за многие годы, позволило официально закрепить отношения между Чечней и федеральным центром. Основной закон предоставил возможность каждому человеку реализовать себя в любых направлениях. Те, кто голосовал на референдуме 2003-го года, знают, какой ценой был достигнут мир на чеченской земле, именно поэтому, сегодня, они так часто призывают подрастающее поколение быть достойными гражданами своей страны.

Элина Дадаева

Количество просмотров: 1175
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.