Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:02
Дахаран куьзга
15:35 «Кавказское сафари»
16:00 «НОВОСТИ»
  • 05:55 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
15:29
СР
07.12.16

ДУХОВНОСТЬ

В ИЗРАИЛЕ ОТКРЫТА МЕЧЕТЬ ИМЕНИ АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВА

Сегодня чеченцы живут в разных уголках мира, в том числе и в Израиле. В 10 километрах от древнейшего города для трёх религий Иерусалима находится поселение Абу-Гош.


Именно по просьбе этнических чеченцев, проживающих в этом поселке, глава ЧР Рамзан Кадыров изъявил желание построить на израильской земле «Дом Аллаха». Строительство мечети началось два года назад при финансовой поддержке фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова, курировал строительство помощник главы ЧР депутат Госдумы Адам Делимханов.

И вот сегодня, спустя несколько лет после начала строительства мечеть им. Ахмата- Хаджи Кадырова готова принять верующих у себя. Открытие мечети именно 23 марта также не случайно. Эта дата в ЧР ассоциируется с миром и единением, решение о принятии Конституции на розненной чеченской земле, позволило сегодня строить мир между Россией и Израилем.

Рамзан Кадыров лично приехал поздравить местных жителей с новой достопримечательностью. Улица, ведущая к мечети, также отреставрирована на средства из РОФ им. А-Х. Кадырова. Проложена асфальтовая дорога более 1300 м. Вдоль дороги стояли жители поселка и школьники, радостно развивающие флаги Чечни и России. Рамзан Кадыров вместе с приглашенными гостями прошелся по реконструированной улице. Это был настоящий праздник, в котором участвовали и взрослые, и дети. У всех были флаги и радостные лица. Открытие новой святыни было долгожданным событием для них. Визит почитаемых гостей на открытие мечети тоже не случаен, новая святыня планирует быть третьей по вместительности в стране.

Затем в торжественной обстановке был открыт мемориал, и как сама мечеть тоже необычный (с использованием компьютерных технологий). Таким новшеством могут похвастаться не все святыни. Уже внутри мечети в едином джамаате - Глава ЧР Рамзан Кадыров, муфтий Палестины и муфтий главной израильской святыни Аль Акса попросили мира и единения на Израильской Земле.

Во внешнем дизайне мечети была учтена каждая деталь. От лифта до пандусов и автостоянки на 100 мест. Входная дверь выполнена подобно знаменитому «Минбару Саладина». В ней нет ни одного гвоздя. А у входа на территорию мечети построена оригинальная арка в мамлюковском стиле, которая одновременно напоминает и традиционные чеченские башни. На территории парка мечети посажены оливковые деревья, в тени которых прихожане могут отдыхать.

ведущая к мечети улица им. Ахмата-Хаджи Кадырова была также построена на средства Регионального фонда им. Кадырова. Проложена асфальтовая дорога более1300 м, зеленая благоустроенная улица в честь праздничного открытия украшенная флагами Чечни и России, в дали, виднеются минареты новой мечети. 4 минарета, высота самых высоких составляет 50 метров, были использованы даже энергосберегающие технологии. На минаретах установлены солнечные батареи, придающие им вечером красивый зеленый свет, а акустическая система в мечети позволит услышать призыв к молитве во всем округе.

Над арабской росписью внутри мечети трудились турецкие мастера. Как известно - это ремесло передается из поколения в поколение. Михраб мечети выполнен в том же стиле, что и в «Сердце Чечни. При строительстве мечети специалисты учли каждую деталь. Здесь есть всё необходимое и даже больше, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями.

Положительные перемены, которые привела сюда Чеченско-Израильская дружба, видны на лицо. Мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова будет не только духовным центром, но и главной достопримечательностью израильского поселения Абу-Гош.

Плодами этой дружбы стала не только новая святыня, но и культурный обмен, произошедший на этой неделе. Показать всю красоту традиций чеченского народа - с такой миссией прибыли чеченские артисты к израильскому зрителю.

За считанные минуты огромный зал дворца конгрессов заполняется зрителями. Открывая торжественный вечер, официальные лица, в числе которых – советник посольства России в Израиле и заместитель мэра израильского города Сдерот поприветствовали всех гостей.

Сразу после на сцену приглашают министра культуры республики Хож-Бауди Дааева, а выступивший вслед за ним мэр Абу-Гош Иса Джабер выразил благодарность Главе Чечни за такой праздник. Затем танцевальными номерами на сцене выступили ансамбли «Даймохк» и «Нохчо». Восторженные лица зрителей сами за себя говорили о неизгладимом впечатлении от увиденного.

Министр культуры Чечни также был впечатлен, с какой отдачей зрители приветствовали приезжих гостей и высоко оценил уровень подготовки концерта.

Духовно культурные отношения, которые удалось наладить за этот короткий срок между ЧР и Израилем, уходящие глубоко в корни истории, должны процветать и приносить внушительные плоды.

Магомед Езидов

2014-03-24 12:00:00
Количество просмотров: 1685
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы