Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
09:04
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

Р. КАДЫРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ МЕЧЕТИ В ИЗРАИЛЕ

Призыв муэдзина в этот день звучит с минаретов новой мечети. Святыня имени первого Президента Чечни, Героя России А-Х. Кадырова - главная достопримечательность израильского поселка Абу-Гош.


Бесценный подарок потомкам чеченских переселенцев преподнес Рамзан Кадыров. Ответственным за строительство был назначен помощник главы Чечни, депутат Госдумы России Адам Делимханов.

Строительство мечети началось два года назад при финансовой поддержке фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Сегодня глава республики лично посетил Абу-Гош, чтобы поздравить жителей поселка с открытием святыни. Рамзан Кадыров не раз проводил совещания и встречи по ходу строительства, он лично контролировал возведение необычайного по своей красоте дома Всевышнего. Праздник открытия одной из самых крупных мечетей Израиля начался разрезанием красной ленты на улице имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

В сопровождении двух коней арабской породы колонна главы прибыла к самой мечети. Здесь собрались, чуть ли не все жители Абу-Гоша. Колонну уже на улице встречали школьники и студенты с российскими и чеченскими флажками в руках.

В строительство такой большой мечети в неисламской стране мало кто верил, но вопреки разным мнениям Рамзан Кадыров снова делает очередной неоценимый подарок своим братьям, находящимся в далекой стране.

Для бараката по исламской традиции на открытии читали Коран. Великий Муфтий Иерусалима и Палестины Мухаммад Хусейн и Шейх Аль-Аксы Юсуф Абу-Снэйна приехали сегодня разделить радость своих братьев мусульман.

После официальных выступлений гостей здесь открыли камень с именем Ахмата-Хаджи Кадырова. Для создания уникальной надписи использовали специальную компьютерную программу. Первый коллективный намаз в новой мечети возглавил Мухаммад Хусейн. В этой молитве приняли участие и многие другие люди, хорошо известные в исламском мире. Рамзан Кадыров поделился своим видением в интервью журналистам.

При строительстве мечети специалисты учли каждую деталь. Здесь есть всё необходимое и даже больше. От лифта до пандусов и автостоянки на 100 мест. В самой святыне одновременно смогут молится до 3 тысяч верующих, в том числе и женщины.

Над арабской росписью внутри мечети трудились турецкие мастера. Искусство такого оформления передается из поколения в поколение. Михраб мечети выполнен в том же стиле, что и в «Сердце Чечни». Впрочем, влияние османской архитектуры заметно и в других деталях. При возведении мечети в Абу-Гош специалисты больше всего позаботились об удобстве молящихся, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями.

Улица, на которой находится мечеть, изменилась до неузнаваемости. Здесь асфальтировали всю дорогу и выложили брусчатку, а также построили новые ограды.

До этого дня мусульмане Абу-Гоша молились в небольшой мечети. Пятничную молитву многим приходилось совершать прямо на улице. В новой же места для верующих более чем достаточно, созданы условия даже для обучения исламской науке. В ночное время мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова видна на многие километры вокруг. Следуя арабским традициям, верхушки минаретов с зеленым освещением, работающим от солнечных лучей. Во дворе мечети оливковые деревья, они тоже освящаются разноцветным лампами.

Магомед Езидов

2014-03-25 09:45:00
Количество просмотров: 807
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы