Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:01
Точка невозврата
17:39 «Сделано в Чечне»
18:00 «Умар ибн аль...»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
17:26
ПН
05.12.16

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В ГРОЗНЫЙ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ Д. ЮРЬЕВ

В правительстве он провел совещание по вопросам развития отрасли животноводства ЧР. В совещании принял участие председатель Правительства ЧР А.Эдельгериев, министр финансов У.Рассуханов, министр сельского хозяйства М.Дадаев.


Мясо-молочное производство и рыбная промышленность – наиболее перспективные направления сельского хозяйства Чечни. Такую оценку возможностям республики дает заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.

Пик развития животноводства в республике был зафиксирован в 80-90-е годы. Тогда поголовье крупнорогатого скота составляло около 250 тыс. голов. С началом 2000-х, в силу известных событий последовал упадок, который, впрочем, предшествовал сегодняшнему росту. Довоенный уровень еще не достигнут, однако, это вопрос времени, говорят специалисты.

Достигнутые результаты, по словам Абубакара Эдельгериева стали возможными благодаря взаимодействию Правительства ЧР с Минсельхозом России.

Развитие животноводства в республике напрямую зависит от ряда факторов. Здесь и состояние ветеринарного обеспечения, и кредитование подсобных хозяйств. На сегодняшний день отмечена нехватка ветпунктов. На всю республику всего 8. Однако, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев отметил, что в бюджет уже заложено строительство еще 10 ветлабораторий. Также разрабатывается ряд программ по борьбе с болезнями животных.

Чтобы на деле показать уровень развития мясо-молочной продукции, делегация направилась на заводы. Центороевский агрокомбинат, молочный завод, птицефабрика и молочно-товарная ферма. На каждом производстве замминистра сельского хозяйства РФ познакомился с показателями и продукцией. Убедиться в качестве потенциального товара гости смогли на дегустации.

В Чечне 7 климатических зон и это влияет на адаптацию растений. В научно-производственной фирме «Сады Чечни» занимаются производством семян плодов и ягод. В современных условиях эффективное садоводство немыслимо без ресурсосберегающих сортов и технологий. Следующим пунктом инспекции стал рыбоводческий комплекс «Куларинский». Гости остались довольны увиденным и отметили, что сельское хозяйство ведется на достойном уровне.

Результатом посещения Чечни и обсуждения насущных проблем станет разработка ряда программ по развитию ЛПХ. По словам Дмитрия Юрьева, планируется поднять этот вопрос на встрече с полпредом Президента в СКФО Александром Хлопониным.

Елизавета Чабханова

2014-03-25 14:45:00
Количество просмотров: 1472
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы