Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:22
Ханпаша Нурадилов -...
14:33 «Служу Отечеству»
16:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
14:30
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

185 ДЕТЕЙ-СИРОТ ПОЛУЧАТ В ЭТОМ ГОДУ СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ

В Грозненском центре социальной помощи воспитывается 68 детей из малоимущих семей, 12 из которых сироты. В их числе и 6 летний Ислам Бунтышев.


Мальчик растет без отца, к тому же его старший брат инвалид. Справляться с такими жизненными трудностями матери одной нелегко, поэтому для ее сына Ислама этот центр стал вторым домом. Здесь у него появились новые друзья и много интересных занятий.

Каждый ребенок здесь найдет увлечение по душе. В центре созданы все необходимые условия для полноценного воспитания и развития детей. Для них здесь организовано 4 разовое питание, открыты спортзал, игровая площадка и бассейн. С воспитанниками занимаются опытные педагоги и психологи.

Дети сироты здесь на особом счету. Их принимают в первую очередь, т.к. они больше остальных нуждаются в помощи. Ответственность за тех, кто остался без родительского попечения, берет на себя государство.

Кроме того, таким детям государство предоставляет бесплатное учебное пособие и льготы при поступлении в ВУЗы. По данным органов опеки и попечительства, в республике на учете стоят 3346 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Чечне в случае гибели родителей, опекунство берут на себя родственники ребенка. Правда, для этого им необходимо сначала подготовить впечатляющий перечень документов. Начиная от сведений о родителях, заканчивая актом обследования условий проживания кандидата в опекуны. И уже готовый пакет документов необходимо передать в районный отдел органов опеки и попечительства, сотрудники которого ведут ребенка до его совершеннолетия. С момента получения паспорта подростков ставят на учет в Министерстве труда для получения жилья.

В противном случае государство не обязано предоставлять им жилье. Ставить на учет не с 18, а с 14 лет начали только с прошлого года согласно новому закону. С 2010 года в Министерстве труда, занятости и социального развития, в очереди на получение жилья числились 1233 человека, оставшихся без попечения родителей, 566 из них уже получили квартиры.

В текущем году планируется обеспечить жильем еще 185 детей сирот. Как отмечают в Министерстве труда, необходимая сумма до 2015 –го уже определена. Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства осуществляется Министерством образования и науки Чеченской Республики.

В этом году Министерство образования и науки разработало новый законопроект о внесении изменений в действующий республиканский закон, согласно которому предлагается увеличить сумму ежемесячного пособия сиротам. Если до сих пор оно составляло 4 тыс. рублей, то после принятия нового закона, сумма увеличится до 11 тыс. 700 руб.

Соответствующее соглашение о единовременных выплатах с Министерством образования и науки России уже подписано. Средства на реализацию проекта выделены в республиканский бюджет.

Алхазур Керимов

2014-04-01 13:40:00
Количество просмотров: 992
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы