Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

07:00
НОВОСТИ
07:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
08:00 «НОВОСТИ»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
07:07
ВТ
17.10.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

В АРГУНЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ ИМ. АЙМАНИ КАДЫРОВОЙ

2014-04-04 10:35:00
Просмотры: 1771

Первым делом после своей командировки глава республики вместе с соратниками посетил мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне.

Святыня построена в уникальном архитектурном стиле хай-тэк. По своему дизайну и красоте она не схожа ни с одной мечетью не только в России, но и Европе.

Святыня вместит до пятнадцати тысяч человек. Глава республики интересуется каждой деталью строящейся мечети. Впрочем, визуальной инспекцией эта поездка не ограничилась. Рамзан Кадыров принял участие в традиционных для чеченцев коллективных работах «Белхи». Вместе с соратниками он активно влился в процесс установки люстры весом семь тонн и диаметром тридцать метров, она является одной из главных деталей мечети.

Люстру украсят тысячи лампочек, на каждой из которых расписан аят Нур. О Священном Писании рассказал и богослов Адам Шахидов.

Вся центральная люстра позолочена. Она сделана по спецзаказу в Турции. Мастерам для выполнения работы потребовалось полгода, собрали люстру уже в мечети. На это у специалистов ушло три дня.

Сразу после глава республики направился в строящуюся школу Хафизов в Аргуне. Здесь он также проинспектировал ход работ и увиденным остался доволен.

Площадь школы хафизов вместе с прилегающей территорией составит 12 тысяч квадратных метров. Из них два с половиной гектара занимают корпуса школы. Сейчас рабочие возводят здание жилого блока для преподавателей и проводят внутреннюю отделку мечети, рассчитанной на сто человек.

Ждать открытия мечети и школы хафизов в Аргуне осталось недолго. Строители обещают управиться уже в первых числах мая.

Ахмед Джабраилов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ