18:22
Спрошу у Султана
19:00 «НОВОСТИ»
19:33 «Специальный репортаж»
  • 05:38 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:07 IАСР
  • 17:33 МАГIРИБ
  • 19:01 IИШАЪ
18:38
ПН
17.02.20

ПРОКУРОР ЧР ПРОВЕЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЗА 2019 ГОД

2020-02-13 15:56:40

Шарпудди Абдул-Кадырова рассказал журналистам республиканских СМИ о работе прошлого года.

В истекшем году вынесено около 52 тыс. актов прокурорского реагирования, в результате их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 24 527 лиц. Приведено в соответствие с требованиями законодательства свыше 6 тыс. правовых актов. Обеспечено взыскание в судебном порядке почти 52 млн. рублей. Поступило 7 156 обращений, из которых удовлетворено каждое четвертое разрешенное. 

Криминогенная обстановка характеризовалась увеличением на 13,5 % количества зарегистрированных преступлений. Общая раскрываемость преступлений по республике составила 87,4 %. Рост преступности произошел вследствие увеличения числа тяжких преступлений, средней и небольшой тяжести. Количество особо тяжких преступлений сократилось на 61,3 %, в основном за счет уменьшения посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и фактов участия в незаконном вооруженном формировании.

Снизилось число преступлений против личности, о незаконном обороте наркотиков, связанных с нарушением правил дорожного движения, а также совершенных с применением оружия.

 Практика назначения наказания по делам о ДТП со смертельным исходом, а также проведение в рамках реализации инициатив Главы республики совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления и духовенством масштабной профилактической работы способствовало снижению на 14,6 % числа таких преступлений.

 Отмечается низкий уровень подростковой преступности и преступлений, совершенных в их отношении, что обусловлено результативностью принятых профилактических мер.

Рост числа преступлений террористического характера на 5,7 % обусловлен активизацией работы по их выявлению. Совместными усилиями прокуратуры и правоохранительных органов зарегистрировано 286 преступлений коррупционной направленности, в том числе 27 фактов получения взятки.

Более 7 % экономических преступлений поставлено на учет по материалам прокурорских проверок. Вскрыты хищения и покушения на хищение средств федерального бюджета на сумму более 186 млн. руб., явившиеся основанием для возбуждения 49 уголовных дел.

Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что освещены далеко не все направления многоплановой надзорной деятельности прокуратуры.