Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:46
Лехамаш
21:11 «Вечерний чай»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
20:50
ВТ
06.12.16

ЭКОНОМИКА

ВЫГОДНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Объекты, некогда приносившие Курчалоевскому району производственную славу, и в которых трудилось несколько сот человек - безлюдны.


До начала второй военной кампании в пищевом комбинате делали консервную продукцию высокого качества. Бывшая территория предприятия до сих пор сохраняет свою бизнес-привлекательность. Как говорят специалисты, это самая перспективная инвестиционная площадка района.

Открытие новых промышленных объектов помогло бы снизить уровень безработицы в районе. Она составляет около 19%. Это более 11 тысяч человек. Сотрудники

Министерства экономического, территориального развития и торговли провели экономический анализ муниципалитета. Из представленных 8 инвестиционных площадок, территория пищкомбината имеет больше преимуществ и шансов найти инвестора.

Ну а насколько продуктивными окажутся оставшиеся 7 инвестплощадок? По словам Муслима Хучиева, прежде чем знакомить потенциальных вкладчиков с земельными участками, нужно привести в порядок документацию.

На выездном совещании главы республики звучал не один доклад по проблемным вопросам Курчалоевского района. Один министр сменялся другим, и все озвучивали неутешительные цифры и факты. Ветхость коммунальных сетей, проблемы в сферах образования, здравоохранения, культуры и экологические вопросы. Такое положение дел главу республики явно не устраивает.

В муниципалитете наблюдается дефицит кадров. Районным больницам требуется около 100 врачей. Сельские школы также не укомплектованы, не достает 300 учителей. Высокий прирост населения усугубляет ситуацию. Учебных заведений может не хватить на всех. Однако этот вопрос более, менее разрешим.

Одним из самых грандиозных проектов района можно считать Гелдагенский водозабор. Эти два резервуара, вместимостью до 2 тысяч кубических метров воды после установки так и не были введены в строй. Дело в том, что на 10 скважинах, пробуренных для водной подпитки емкостей, до сих пор не установлены насосы для выкачки воды. Не проложена еще и магистральная линия, которая позволила бы обеспечить водой села Гелдаган, Курчалой, Майртуп, Бачи-юрт, Центарой и Аллерой. Однако это не решило бы всех проблем с водоснабжением. Наоборот выявило бы новые. Около 30 % водопроводных сетей уже исчерпали свой КПД.

Ветхое состояние водопроводных сетей, зачастую связано и с низкой собираемостью коммунальных платежей. Долг жителей района достигает более 50 %. Не введенными в строй остаются и биологические очистные сооружения. В сутки эта установка способна очищать 2500 кубических метров воды и канализационных стоков, поступающих из села Курчалой. Для того чтобы этот фильтр начал работать, требуется около 10 миллионов рублей.

На встрече со старейшинами в актовом зале Джугуртинского сельского поселения представители молодого поколения села- школьники. Старейшины рассказывают им о прошлом и настоящем села Джугурты. Возможно в будущем, этим детям придется обустраивать свою жизнь в другом месте. Территория населенного пункта, где проживает около 2000 человек, находится в Оползневой зоне. О незавидном положении села Джугурты и других населенных пунктов республики расположенных в опасной зоне узнали на самом высоком уровне. На встрече с президентом страны Владимиром Путиным, Рамзан Кадыров отметил, что решить жилищные проблемы тысяч чеченских семей силами республиканского бюджета не удастся. Требуется помощь федерального центра.

Специалисты говорят, что с каждым годом территория села Джугурты будет подвергаться воздействию реки Гумс, протекающей рядом. Этот населенный пункт признали опасным для проживания.

На репетиции в местный Дом культуры они приходят несколько раз в неделю. Для того чтобы довести игру на любом инструменте до совершенства, понадобится еще немало часов. Руководитель Дома культуры Лом-Али Саламов показывает гордость Дома культуры. Единственная чеченская скрипка и единственный ученик, который освоил игру на ней.

Судя по сложившейся в Курчалоевском районе ситуации, оздоровление социально-экономической сферы будет проходить в два этапа. В первом придется устранять недоработки и допущенные ошибки в разных сферах жизнедеятельности и приблизиться к плодотворной стабильности. Ну а затем должно начаться активное производственное развитие, которое позволит муниципалитету стать самодостаточной частью республики.

АДАМ ХАДЖИЕВ

2014-04-14 09:45:00
Количество просмотров: 1178
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы