22:00
НОВОСТИ
22:41 «Победитель»
00:00 «НОВОСТИ»
  • 04:24 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:39 IАСР
  • 18:26 МАГIРИБ
  • 19:52 IИШАЪ
22:13
ВТ
31.03.20

ЭТНОТУРИЗМ, АВИАСООБЩЕНИЕ И РЕЛИГИЯ: МУСЛИМ БАЙТАЗИЕВ РАССКАЗАЛ О РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКЕ В ИОРДАНИЮ

2020-02-22 16:00:27

Делегация из Чеченской Республике в эти дни находится в Королевстве Иордания.

В рамках этого визита Иорданская и чеченская стороны обсуждают перспективы развития туризма, налаживания прямого авиасообщения, привлечение инвестиций и перспективы отмены визового сообщения с Россией.  

«Нас очень тепло приняли, так как отношения республики с Иорданией связаны общей историей и нынешней политикой руководства ЧР и Королевства. Для нас организован большой тур, в ходе которого мы знакомимся с туристической сферой государства. Для Чеченской Республики это бесценный опыт и мы уже договорились о сотрудничестве в этом направлении. Они готовы в будущем принять делегацию Минтуризма ЧР для обучения», - рассказал корреспонденту ЧГТРК "Грозный" министр ЧР по туризму  Муслим Байтазиев.

По его словам, в планах Минтуризма региона наладить авиасообщение с Аманом, чтобы Грозный связывал Ближний Восток и СКФО.

 «С комитетом по развитию туризма Иордании мы обсудили возможные варианты открытия хотя бы чартерных рейсов между Аманом и Грозным. Дальнейшие вопросы в этом направлении будут рассматриваться уже в рабочем порядке. Они скоро пришлют нам свои технические требования, мы покажем им возможности нашего аэропорта и ознакомим со стоимостью услуг. В соответствии с этим они подберут лётную программу для авиасообщений. Надеюсь, нам удастся открыть этот рейс, хотя популярность он обретет не сразу. Но мы будем работать в этом направлении и я думаю, что жители округа захотят посетить Королевство, так как здесь много святых мест и исламских религиозных объектов. К примеру, из Амана можно за пару часов добраться до мечети Аль-Акса», - рассказал Байтазиев.

Также он поделился планами по развитию этнотуризма в Иордании.

«Иорданию посещает большое количество туристов, почти пять с половиной миллионов человек в год. Мы договорились с председателем комитета по развитию туризма о продвижении, так называемого, этнотуризма среди чеченской диаспоры, проживающей в Королевстве. В рамках данного проекта туристы со всего мира смогут знакомиться с культурой нашего народа, что поможет заинтересовать их в посещение ЧР», - сообщил министр. 

В завершении поездки планируется составить дорожную карту для дальнейшего сотрудничества и продвижения турпродуктов. 

«В Королевстве сейчас развита услуга «Умра плюс», которая дает возможность паломникам, совершающим умру, посетить религиозные объекты Иордании. Мы также договорились об открытии при Российском визовом и консалтинговом центре ТИЦ «Visit Chechnya», что повзолит гражданам Иордании, которые будут получать визу в РФ, ознакомится с турпродуктом Чеченской Республики. Также министр по туризму Иордании изъявила желание посетить нашу республику и может приехать в ЧР уже в апреле. Они полностью готовы сотрудничать с нами и предлагать местным жителям посетить Чеченскую Республику», - заключил Байтазиев.