18:14
Иллюзия. Странности Ичкерии
19:00 «НОВОСТИ»
19:31 «Специальный репортаж»
  • 02:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:38 МАГIРИБ
  • 21:26 IИШАЪ
18:54
ПТ
05.06.20

ПО СОСТОЯНИЮ НА 12 МАРТА 2020 ГОДА В ЧР НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ

2020-03-13 09:05:24

Об этом сообщила главный внештатный эпидемиолог Чеченской Республики Асият Муртазалиева на встрече с министром здравоохранения Эльханом Сулеймановым.

Под наблюдением на сегодняшний день находятся 7 человек, трое из которых прибыли на прошлой неделе из Италии, а четверо из Южной Кореи. По итогам медицинских наблюдений у всех удовлетворительное состояние, признаков инфекции не выявлено. Тест на коронавирус у 5 наблюдаемых дал отрицательные результаты, еще у 2 человек, которые прибыли вчера, находятся в работе. 

«По поводу экспертизы, насчет которой некоторые выдвигали догадки о неэффективности проведения тестов на коронавирус, хочу отметить, что именно Российская Федерация обеспечивает многие страны тест-системами, применяемыми для выявления нового вида коронавирусной инфекции. Исследования проводятся 3 раза за весь инкубационный период, продолжительность которого равна 14 дням: в первый день, на 10 день и на 12 день. Помимо этого, материал направляется для исследования параллельно в Противочумный институт, в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» – сказала Асият Муртазалиева.

Сулейманов добавил, что инкубационный период равен 14 дням и слухи о более длительном периоде не получили официального подтверждения, более того поздние исследования ученых подтверждают, что 14-дневный карантинный период является вполне эффективным.

«Естественно, существует риск завоза нового коронавируса COVID-19 в республику, учитывая активную миграцию как в самой России, так и по миру. Но в Чеченской Республике все медицинские учреждения и работники медицинских организаций готовы к возможным случаям коронавирусной инфекции», - отметил глава Минздрава.

Министерство здравоохранения Чеченской Республики в целях профилактики заражения коронавирусной инфекции рекомендует соблюдать правила гигиены и воздержаться от посещения стран с эпидемиологической обстановкой.