Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

23:16
Нохчийн мукъамаш
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Асхабы»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:36
ПН
05.12.16

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНЫЙ ПРИБЫЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ОДКБ

Грозный принимает гостей из столицы России и стран СНГ - делегатов организации договора о коллективной безопасности. Первым пребывает помощник президента-секретарь Совбеза Казахстана Кайрат Кожамжаров.


Глава Чечни поблагодарил представителей Казахстана за поддержку, которую страна оказывала Чеченской Республике в самые тяжелые времена.

Следующим рейсом из Москвы прибыли секретарь Совбеза России Николай Патрушев, секретарь Совета коллективной безопасности Николай Бордюжа, а также представители Белорусии, Армении, Киргизии и Таджикистана. Перед заседанием совета по коллективной безопасности - знакомство с Грозным. Делегация направляется к мемориальному комплексу Славы. В качестве экскурсовода выступил сам Глава республики.

Гости с интересом рассматривают новостройки Грозного. Яркие здания, благоустроенные улицы и чистота говорят о мире и стабильности в республике. Никалай Патрушев частый гость в Чечне и ему есть с чем сравнивать. Такие преобразования за столь короткий срок возможны только при наличии огромного патриотизма и безудержной воли, отмечает секретарь Совбеза России.

Грозный, благодаря новым жилым комплексам, чистым дорогам и паркам стала самым быстроразвивающимся городом не только Кавказа, но и России подчеркивает Рамзан Кадыров. Чеченская столица - один из самых быстроразвивающихся городов.

Делегация прибывает в мемориальный комплекс "Аллея Славы" имени Ахмата -Хаджи Кадырова. Сотрудники музея рассказывают о комплексе, расположенном на площади более пяти гектаров. Среди аналогичных культурных объектов по своим масштабам он занимает третье место в России. Перед тем, как осмотреть основное здание музея гости по традиции возложили цветы к мемориальной плите первого Президента Чечни.

По богатству и красоте внутреннего убранства музей Ахмата-Хаджи Кадырова можно сравнить с известными памятниками мировой архитектуры - рассказывает экскурсовод. Внутренний антураж музея представляет собой своеобразную амальгаму традиционного мавританского и европейского стилей. Гости подходят к экспозиции, где представлен кабинет первого Президента. С интересом расматривают предметы интерьера, стол за которым сидел Ахмат-Хаджи Кадыров.

Несмотря на ограниченность свободного времени, делегаты тщательным образом рассматривают экспонаты музея. Особое внимание привлекают фотостенды. Первый рассказывает о детских и юношеских годах Ахмата-Хаджи Кадырова.

Глава республики Рамзан Кадыров отмечает, что сохранение памяти об Ахмате-Хаджи Кадырове, сыгравшем выдающуюся роль в судьбе не только Чечни, но всего российского государства является главной задачей музея. Каждый фотостенд воссаздает один из временных отрезков жизни и деятельности первого Президента. Рамзан Кадыров, рассматривая фотографии, также дополняет рассказ экскурсовода своими воспоминаниями.

Гостям показывают и личную одежду Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Мантия почетного профессора СГУ, галстук, который был одет на нем в трагический момент его гибели и другие вещи. Также делегаты осмотрели картинную галерею в которой собраны 500 работ известных художников. Продолжая знакомство со столицей, Глава республики рассказал о Грозненском суворовском военом училище, здесь учатся сто пятьдесят человек. Для учащихся созданы все условия.

Путешествуя по центральным улицам Грозного, Рамзан Кадыров подробно говорит о достопримечательностях столицы

Особо впечатлила гостей мечеть имени Хамзата (да будет им доволен Аллах), дяди Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) . Члены делегации высоко оценили архитектурную красоту святыни. Рамзан Кадыров подчеркнул, что здесь для молящихся созданы все условия.

Луиза Батыжева.

2014-04-24 10:50:00
Количество просмотров: 1203
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы