Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:58
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 03:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
05:26
ЧТ
27.07.17

ОБРАЗОВАНИЕ

Р. КАДЫРОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

2014-04-25 15:35:00
Просмотры: 1319

Чеченская Республика – единственный регион, который не попросил помощи в оснащении пунктов приема ЕГЭ. Так охарактеризовал работу руководства Чечни Александр Хлопонин на видеоконференции с главами субъектов.

Что касается проведения ЕГЭ, то Чеченская Республика еще пять лет назад своими силами добилась результатов, к которым до сих пор стремятся другие субъекты. Это и система видеонаблюдения, и привлечение общественности в качестве наблюдателей, и даже охрана пунктов приема экзамена. Однако это не повод расслабляться, подчеркнул Рамзан Кадыров, уже на отдельном совещании, посвященном образованию в регионе.

В связи с высоким приростом населения в регионе все еще не хватает школ, однако, те, что есть, оснащаются по последнему слову техники. В ближайшее время в учебные заведения поступят современные интерактивные доски, докладывает министр образования. А чтобы решить проблему с перегруженностью классов в республике планируется построить еще 32 школы.

Впрочем, об условиях, которые создаются в учебных заведениях, порой не знают даже сами учащиеся. Глава Чечни приводит в пример некоторых студентов ЧГУ, которые не знают о действующем технопарке.

Завтра вся республика отметит один из важнейших праздников - день чеченского языка. Знать и говорить на родном языке - должно быть престижно, так же, как и владеть иностранными языками, отмечает Кадыров. По его словам, ни один человек, позабывший свои корни и язык, не может считаться полноценной личностью.

День чеченского языка республика отмечает с 2007 года. Научные конференции, выставки, встречи, интеллектуальные игры – в регионе уже проведено множество мероприятий, посвященных этому дню, докладывает Шаид Жамалдаев. По его словам, к основным торжествам, которые пройдут завтра в столице, все уже готово.

Жизнь человека неразрывно связана с родным языком, ведь он - живая память народа, его душа и достояние, поэтому каждый из нас несет ответственность за сохранение родной речи и письменности, подчеркивает глава Чечни. В связи с этим даже разработана специальная правительственная программа, которая будет внедрена в ближайшее время.

По словам министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации желающих изучать родной язык в высших учебных заведениях большое количество, однако обеспечить местами всех молодых людей ВУЗы попросту не могут. Для решения этой проблемы, возможно, будут приняты дополнительные меры. Также в этом году впервые чеченские школьники будут сдавать ГИА по родному языку.

Гацаева Ясмина

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ