00:00
НОВОСТИ
00:37 «Наш путь-Священный Коран»
01:32 «Рай устами пророка...»
  • 02:37 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:21 IИШАЪ
00:17
ВС
31.05.20

ПЕРВЫЙ ЦЕНТР ПРИКЛАДНОГО АНАЛИЗА И ОБРАБОТКИ БОЛЬШИХ ДАННЫХ ОТКРЫЛСЯ В ГРОЗНОМ

2020-03-21 09:00:44

К открытию центра приурочили научный семинар, в котором приняли участие представители свыше 11 российских вузов.

По словам первого проректора госуниверситета Заура Киндарова, это единственный подобный центр в регион. С его открытием планируется активизировать работу по обработке больших данных и стать лидером этого направления в округе. 

К открытию лаборатории приурочили научный семинар, в котором приняли участие представители более 10 российских вузов, в том числе из Кирова, Тольятти, Москвы и Томска.

«Сегодня здесь собралась масштабная междисциплинарная группа: это и айтишники, и математики, социологи и политологи. Только такой командой можно действительно решать те актуальные проблемы общества, которые позволяют решить имеющиеся у нас большие данные. Открытая лаборатория станет якорем по анализу больших данных на всем Северном Кавказе», - сказал руководитель Университетского консорциума прикладного анализа и больших данных, профессор Томского государственного университета Михаил Мягков.

Исследователи Чеченского госуниверситета презентовали в пятницу два проекта по анализу потенциала абитуриентов для повышения эффективности профориентации и оценке качества банковских услуг и формирования рейтинга банков на основе обработки открытых данных.

«Проекты сегодня получили одобрение экспертов. В будущем, после прохождения всех этапов, эти проекты планируем экстраполировать в нашей республике, а может быть сделать и всероссийскими», - отметил проректор вуза.

На сегодня запланировано проведение для участников семинара мастер-класса экспертами Томского государственного университета "Научный фандрайзинг и краудсорсинг", целью которого станет планирование работ на 2020-2021 годы по подготовке и сопровождению совместных заявок на научные конкурсы и гранты.