Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:30
Дахаран куьзга
20:01 «О подвигах,о славе,...»
20:27 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
19:35
ПН
05.12.16

ОБЩЕСТВО

В НОЖАЙ-ЮРТОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК

Трудно было бы выбрать для проведения фестиваля вайнахского парного танца более живописный уголок. Один вид, открывавшийся отсюда, уже настраивал на особый лад. Двор Рамзана Кадырова гостеприимно распахнул двери.


При виде всего этого создается ощущение, будто здесь до сих пор продолжается праздник дня чеченского языка, на самом же деле это был настоящий праздник чеченского танца. Главу республики и хозяина дома здесь приветствовали стоя.

Все в лучших традициях чеченской классики. И герои самой народной пьесы Бож-Али. И то, как в старину знакомились с девушками. Сделать это настолько образно, но в то же время необыкновенно поэтично и ярко, возможно, пожалуй, только на родном, чеченском языке.

Выступления пар, а это - все, кто прошел первый отборочный тур -органично переплетались с юмористическими постановками

Республиканский фестиваль проводится в том числе и для того, чтобы очистить чеченский танец от инородных элементов, которыми он стал обрастать в последнее время. Глава Чечни неоднократно замечал, что в народную культуру танца часто привносятся движение, зачастую противоречащие национальному менталитету. Один из главных критериев при оценке выступающий сегодня пар -чистота исполнения, то есть то, насколько соответствует их номер историческим особенностям вайнахской хореографии.

Впрочем, не только этим запомнился сегодняшний день. В культурной программе были и выступления эстрадных исполнителей. Майрбек Хайдаров, Элина Муртазова. И если все остальные композиции глава республики слушал, сидя в числе почетных зрителей, то под эту песню Рамзан Кадыров и сам решил станцевать.

На этом сценарная программа подошла к концу. Подводя итог прошедшему событию, Рамзан Кадыров поблагодарил участвовавших в конкурсе молодых людей и отметил, что нам чрезвычайно важно - сохранить чистоту национального танца.

По словам Рамзана Кадырова, человек, равнодушный к вайнахской лезгинке, весьма далек от любви к родной культуре. Особый акцент глава региона сделал на тех, кто, казалось бы, занят танцами профессионально, но не вкладывает в это душу.

Старейшины поблагодарили главу региона за то, что он уделяет такое внимание сохранению обычаев и традиций родного края.

Гостеприимство хозяина дома проявилось и в том, что после окончания праздника все были приглашены к накрытому столу. Картина при этом получилась как в историческом фильме. Дагун Омаев, выступивший в «нохчийн синъерам» в качестве тамады, отлучился от трапезы, чтобы дать нам интервью. Артист пояснил, что здесь даже горы прививают благородство.

Первый «нохчийн синъерам» такого масштаба в Беное был приурочен к международному дню танца. Министр культуры отметил, что прошедший в рамках этой программы фестиваль призван вернуть в современную культуру настоящий вайнахский танец.

Все участники сегодняшнего отборочного тура получили денежные премии из регионального общественного фонда. Финал фестиваля пройдет в мае и местом для его проведения станет родовое село главы республики - Центорой. А земля предков Рамзана Кадырова показала гостям, как природную красоту чеченской земли, так и прославленное гостеприимство ее жителей.

Аза Исаева

2014-04-30 12:55:00
Количество просмотров: 1727
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы