Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

09:33
Доьналла
09:51 «Даймехкан аьзнаш»
10:39 «Нохчийн мотт»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
09:42
СБ
21.10.17

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В ГРОЗНОМ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА В СКФО

2014-05-14 10:15:00
Просмотры: 1045

Начиная совещание, посвященное проблемам окружного садоводства, министр сельского хозяйства страны поприветствовал гостей и отметил, что цель этой встречи – сделать российское село более конкурентоспособным.

Опыт Чечни имеет колоссальное значение для развития агропромышленного комплекса всей страны, подчеркнул Николай Федоров. В свою очередь Рамзан Кадыров поблагодарил гостей за приезд, а министра - за такую оценку и отметил, что сельское хозяйство - основная отрасль экономики Чечни.

Затем последовало выступление первого докладчика. Представитель Минсельхоза страны Петр Чекмарев в начале своего доклада отметил уровень развития садоводства в Чечне.

Озвучил академик и проблемные вопросы развития сельского хозяйства страны. К примеру, если человек должен потреблять сто килограммов фруктов в год, то для среднестатистического россиянина этот показатель составляет всего 53 килограмма и только 18 из них – это плоды и ягоды, выращенные в России. Мы занимаем первое место в мире по импорту фруктов, добавил Чекмарев, подчеркнув, что на это тратится 247 миллиардов рублей. Академик добавил, что необходимо более эффективно использовать имеющиеся посевные площади, более того – это решило бы и вопрос занятости населения. К примеру, одна тысяча гектаров может обеспечить до пяти-шести тысяч рабочих мест в сезон. Следующим выступил Александр Кладь, который и сам является генеральным директором крупного общества с говорящим названием «Сад-Гигант». По его словам, главная проблема в развитии сельского хозяйства – это отсутствие как соответствующей нормативной базы, так и основательной подготовки специалистов аграрного профиля – мало того среди студентов эта сфера непопулярна. Существенные затраты для сельского хозяйства представляет и закупка техники из-за рубежа.

Выслушав этот доклад, Федоров отметил, что решать проблемы развития АПК необходимо с учетом особенностей каждого региона. Помимо этого, нужно, чтобы российские садоводы объединились и ставили четкие задачи на ближайшие годы. После этого выступил гость из Дагестана, отметивший высокий уровень предприятий, которые они посетили сегодня в Чечне.

Председатель правительства республики Абубакар Эдельгериев

отметил, что руководство региона предпримет все усилия, чтобы поднять сельское хозяйство Чечни на конкурентоспособный уровень

По словам Николая Федорова, чем больше инициатив предпринимает правительство региона – тем большую поддержку оно найдет со стороны федерального центра. В завершение встречи министр вручил директору общества «Сады Чечни» Ризвану Борзаеву серебряную медаль за развитие АПК. Руководство региона также подготовило награду для гостя.

На вопросы журналистов главные участники совещания ответили уже в ходе отдельного интервью. Николай Федоров сказал, что Чечня сегодня играет роль локомотива в процессе создания конкурентоспособной страны.

Рамзан Кадыров ответил также на вопрос о вчерашних кадровых решениях Президента страны.

Исаева Аза

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ