Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:00
Вечерний чай
11:53 «Лехамаш»
12:20 «Точки опоры»
  • 05:55 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
11:39
СР
07.12.16

ОБЩЕСТВО

В ЧЕЧНЕ ПРОШЕЛ МАРАФОН «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ»

Участники марафона «От сердца к сердцу» собираются на площади перед центральной мечетью. Организаторы подготовились к пробегу со всей ответственностью.


Регистрируясь, каждый участник получает футболку и манишку с нумерацией. После чего, его фотографируют, чтобы борьба прошла.

Число зарегистрировавшихся участников – порядка 15 тысяч человек. Этот марафон стал самым массовым спортивным мероприятием в регионе. Бегуны не только из Чеченской Республики, но и разных регионов страны. Возрастных ограничений нет и принять участие смогли все желающие. Хамзат Ларсаев из Шали решил испытать не только свои силы. С собой он привел и девятилетнего сына.

Все участники настроены только на лучший результат. Но если даже не удастся прийти к финишу в числе первой десятке, уже сам факт преодоления всей дистанции станет победой над собой.

На часах без десяти девять. Близится время старта и марафонцы становятся на исходные позиции. Минуты ожиданий и вот министр по физической культуре и спорту дает стартовый сигнал.

Бег на длинные дистанции отличается от остальных. Здесь важно в первую очередь соблюдать ритм и правильное дыхание. Как признаются многие участники марафона, они готовились к этому дню и проводили усиленные тренировки. Однако через сотни метров усталость дает о себе знать. Не меньшую роль играет и погода.

В числе отважных, которые решили пробежать «От сердца к Сердцу» - и участники с инвалидностью. Но, несмотря на сложности сходить с дистанции, даже спустя километры, никто не спешит.

Расстояние от «Сердца Чечни» до мечети имени Аймани Кадыровой - около 16 км. На протяжении всего маршрута бегунов сопровождают кареты скорой помощи. А на дорогах расставлены упаковки с питьевой водой.

Позади километры. И чем ближе к финишу, тем отчетливее видны будущие победители.

Бегуну под номером 1231 удалось оторваться от остальных. Это Равиль Зиганшин врач по специальности. Приехал в республику вместе с супругой, которая тоже медик, по приглашению Главы региона в 2011 году. Хороший результат он показывал с начала дистанции. И он же первым пересекает финишную черту.

Через несколько минут виден и второй призер. Тагир Нурмагомедов из Дагестана пробежал под номером 15.

Третьим финишную черту пересек житель Дишни-Ведено Шарпуди Генаев - под номером 1718.

Дистанцию в 16 км преодолели даже самые маленькие участники марафона. Первого добежавшего до финиша юного бегуна встречают с особым вниманием.

Марафон "От сердца к сердцу" завершен. На финишной прямой некоторым даже понадобилась медицинская помощь. Для собравшихся здесь же развернута и сцена, где с концертной программой выступают звезды чеченской эстрады. Сюда же приглашают и десятку лидеров.

Несмотря на усталость, марафонцы находят силы для танцев. Чуть позже начинается и церемония награждения. Участникам, которые заняли с 4 по 10 места, от Общественного регионального фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова вручили по 50 тысяч рублей. За третье место – участник получает 150 тысяч рублей. Прибывший вторым гостю из Дагестана заслуженно достаются 300 тыс. рублей. Ну и, конечно же, победитель получает главный приз – автомобиль!

Среди наград и специальные призы. Самым юным участником марафона, прибывшим к финишу, стал 10-летний Малик Гидеев.

Поистине героическим поступком можно назвать участие в забеге Райпат Кадыровой. Она стала самым старшим участником, ей 72 года.

Чуть позже, с участниками марафона с ограниченными возможностями отдельно встретился и глава республики. Члены общества инвалидов сегодня показали, что предела человеческим возможностям нет. Не смотря на то, что многие из них прикованы к коляске, они прошли дистанцию да конца. Рамзан Кадыров лично поздравил самых смелых и сильных духом участников забега. И преподнес для них особый подарок.

Алхазур Керимов

2014-05-17 00:10:00
Количество просмотров: 2676
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы