Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:48
Наш путь-Священный Коран
06:00 «Адъютант его превосходительства»
08:40 «Доьналла»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
05:27
СБ
03.12.16

ОБЩЕСТВО

В АРГУНЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МЕЧЕТИ ИМ.АЙМАНИ КАДЫРОВОЙ И КОМПЛЕКСА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ «АРГУН-СИТИ»

Новую святыню можно назвать не только одним из самых ярких архитектурных объектов Аргуна, но и достопримечательностью всей республики. Она построена по уникальному проекту.


На торжественное открытие мечети имени Аймани Кадыровой прибыли тысячи гостей из разных уголков мира, среди них и известные религиозные деятели. На городской площади собираются и последователи всех устазов Чечни. Сотни мюридов восхваляют Всевышнего и просят Его о милости для всей мусульманской уммы.

Чтобы принять участие в первой пятничной молитве в новой мечети, вместе с сыновьями в Аргун прибыл и Рамзан Кадыров. Самый юный хафиз семьи Адам Кадыров перед открытием мечети прочитал суру из Корана.

Новая святыня по просьбам жителей Аргуна была названа именем президента регионального общественного фонда Аймани Кадыровой. Человека, который оказал помощь тысячам малоимущим семьям, детям со сложными заболеваниями и тем, кто просто оказался в трудной жизненной ситуации. Благодаря Аймани Кадыровой многие верующие смогли выполнить один из столпов Ислама - отправиться в паломничество в священную Мекку.

Новая мечеть рассчитана на 15 тысяч человек. Для удобства верующих проектировщики предусмотрели множество входных дверей – в общей сложности, их 26. Вдоль лестницы, которая ведет к центральному входу, стекают два ручья с рыбами. В святыне имени Аймани Кадыровой женщины смогут молиться в отдельном крыле. Даже подвальное помещение получилось настолько просторным, что здесь решили обучать религиозным знаниям.

Мечеть имени Аймани Кадыровой расположена рядом с комплексом высотных зданий «Аргун Сити 1» и «Аргун Сити 2». Совершенно новая для Аргуна архитектурная композиция придала городу облик современного мегаполиса.

В честь торжественного открытия центра Аргуна организаторы приготовили множество сюрпризов. Так с высоты птичьего полета над новыми объектами и гостями праздника посыпались тысячи лепестков роз. Впрочем, цветов немало и на прилегающей к мечети территории, их здесь более двадцати тысяч. Вокруг святыни разбит парк удивительной красоты. Здесь посажено около ста видов фруктовых деревьев.

Отдельным украшением мечети стала центральная люстра. Она весит семь тонн и достигает тридцати метров в диаметре. Тысяча лампочек, составляющих единую композицию, расписана аятами из Священной Книги.

Возведение мечети и высотного комплекса лично контролировал Глава республики. Он неоднократно инспектировал ход работ, не зависимо от времени суток. С самого начала масштабной застройки Рамзан Кадыров подчеркивал, что новая мечеть должна стать главным украшением Аргуна. Куратором строительства был назначен Амрудди Эдильгириев. В итоге перед жителями республики и гостями предстал совершенно новый город. Председателем оргкомитета по подготовке и празднованию этого события был назначен, советник главы республики, депутат Государственной Думы Адам Делимханов.

Помимо своей необычной архитектуры, мечеть имени Аймани Кадыровой имеет еще одну особенность – это ее кровля. Уникальность покрытия, в том, что в зависимости от погоды, она способна менять оттенки.

После всех выступлений, люди, прочитав дуа, зашли внутрь мечети. От красоты внутреннего убранства захватывает дух. Роспись на деревянных основаниях выполнена с использованием сусального золота высшей пробы и натуральных масленых красок. Над оформлением святыни трудились лучшие дизайнеры и мастера по камню. Белый мрамор на стенах украшен золотым напылением. Первую проповедь в мечети имени Аймани Кадыровой прочитал известный богослов шейх Али Джифри из Йомена.

После призыва на молитву верующие совершили обязательный рузба-намаз.

Завершилась пятничная молитва многократным восхвалением Всевышнего, обрядами тасбих и вирд. Но сегодня верующие не спешат расходиться. В честь открытия святыни богословы прочитали мовлид.

Ахмед Джабраилов

2014-05-17 00:35:00
Количество просмотров: 2385
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы