Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:20
Сказка о мальчише-кибальчише
14:32 «Спрошу у Султана»
14:49 «Экстра раунд»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
13:31
ПН
05.12.16

ОБЩЕСТВО

КАВКАЗСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Еще несколько лет назад Марьям Дадиева своих гостей встречала с порога. Сейчас за долгожительницей из села Танги-Чу присматривают ее родные. Совсем недавно она отметила столетний юбилей.


Но это лишь по документам. Сама бабушка признается, что ей уже больше века. Немало горя и лишений выпало на ее долю за это время. Она перенесла депортацию, похоронила семерых детей. Сейчас живет с дочкой в городе. И не смотря на то, что здесь есть все условия, Марьям все равно тянет в родное село.

В Танги-Чу долгожительница со своей семьей прожила более 50 лет. Здесь ее больше знают как вдову авлия Абдул-Керима Дадиева. Его потомки с гордость рассказывают о своем праведном предке. Здесь же находится и его зиярт. Могила устаза ничем от других не отличается, родные говорят, что это было одним из его последних желаний. Родные и близкие с теплотой вспоминают и рассказывают обо всем, что связано с жизнью Абдул-Керима.

У Абдул-Керима было 26 детей и три жены. Без старших Дадиевых на нашей улице стало пусто, рассказывает племянник устаза Косум. Он помнит годы, когда они, будучи еще совсем юными, вместе проводили время, слушая проповеди и рассказы авлия.

Курбан Муртазов был одним из лучших друзей Абдул-Керима. Ему уже 83, однако, вместе прожитые годы он помнит хорошо.

Коран и четки – всё, что сохранилось у Марьям от покойного мужа. Она рассказывает, что он строго запрещал ей рассказывать о его миссии в качестве духовного наставника и религиозного просветителя. В то время за это власти отправляли в ссылку. Но, несмотря на такие репрессии, у Абдул-Керима Дадиева появились свои последователи, которые продолжают дело своего устаза и просят Всевышнего милости для него после каждой обязательной молитвы.

Заира Дудаева

2014-05-19 16:40:00
Количество просмотров: 982
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы