Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:00
НОВОСТИ 7
22:05 «Концерт»
01:22 «Рабочая смена»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
21:23
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

РАМЗАН КАДЫРОВ: «Я ГОРД И СЧАСТЛИВ ТЕМ, ЧТО НАШИ РЕБЯТА ПРИЧАСТНЫ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ LifeNews»

Это был, пожалуй, самый долгожданный рейс из Украины, который приземлился в аэропорту Грозного.


Олега Сидякина и Марата Сайченко встречают на чеченской земле в лучших традициях кавказского гостеприимства: Рамзан Кадыров первым делом приглашает журналистов домой. Если смотреть на эту историю вне ее контекста, то это – просто встреча гостей в аэропорту с высшим должностным лицом региона. Но это – лишь финал очень запутанной и сложной истории. В Киеве этот самолет простоял четыре дня, чтобы доставить на Родину пассажиров особого значения.

Заявление по поводу задержания российских журналистов глава республики сделал еще на той неделе. Рамзан Кадыров не просто выразил обеспокоенность за судьбу Олега Сидякина и Марата Сайченко, он подчеркнул: российская сторона сделает все, чтобы они вышли на свободу.

Кто-то посчитал это заявление главы республики неоправданно смелым, но спустя всего три дня Рамзан Кадыров показал, что смелость эта была весьма обоснованной. За освобождение журналистов его по телефону поблагодарил глава государства, сам же Кадыров отметил, что он «лишь четко выполнил поручение Верховного Главнокомандующего». Сотрудники канала Lifenews неоднократно выразили признательность президенту страны и лидеру Чечни и в аэропорту Грозного, и в Москве, куда они вылетели вместе с депутатом Шамсаилом Саралиевым и гендиректором канала LifeNews Арамом Габреэляновым.

Рамзан Кадыров – фигура на политическом поприще довольно неординарная, к нему всегда приковано внимание несоизмеримо более высокое, чем к любому другому руководителю субъекта страны. Но, пожалуй, никогда реакция на его действия не была столь однозначной. Интернет-пространство запестрило восторженными комментариями – все восхищались действиями главы и благодарили его за такой исход событий.

Такие действия главы Чечни характеризуют Рамзана Кадырова не просто как успешного регионального лидера, уверены политологи. Развитие событий показывает, что Кадыров – влиятельный политик, который может благополучно решать и проблемы международного уровня.

Журналист Олег Сидякин и телеоператор Марат Сайченко были задержаны 18 мая в городе Краматорск. Украинские власти обвинили их в содействии терроризму. Со слов самих сотрудников канала Lifenews, их пытались уличить в транспортировке оружия. Условия содержания были далеки от каких-либо норм. Первые несколько дней их держали связанными в земляной яме с мешками на голове. Впервые поесть досыта и отдохнуть журналисты смогли только в гостях у главы региона. В своем интервью «Известиям» Рамзан Кадыров так подытожил результаты операции по возвращению их на Родину. "Мы не игрались, мы не просили, мы не умоляли, мы озвучили нашу позицию — верните нам наших людей".

Аза Исаева

2014-05-27 10:30:00
Количество просмотров: 765
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы