04:47
Наш путь-Священный Коран
  • 02:39 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:45 МАГIРИБ
  • 21:33 IИШАЪ
07:26
ПН
06.07.20

РАМЗАН КАДЫРОВ: 10 МАЯ МЫ ОТДАЕМ ДАНЬ ПАМЯТИ ТЕМ, КТО УШЕЛ ОТ НАС, НО ОСТАЛСЯ НАВЕЧНО В НАШИХ СЕРДЦАХ

2020-05-10 09:00:08

10 мая в Чеченской Республике отмечается день памяти и скорби народов ЧР.

«Сегодня особенная дата в нашей истории — День памяти и скорби народов Чеченской Республики. В череде забот повседневной жизни мы ни на секунду не забываем тех, кто погиб, защищая нас, нашу честь, достоинство и свободу. Мы отдаем дань памяти тем, кто ушел от нас в разные периоды истории, но остался навечно в наших сердцах», - говорится в тексте опубликованном на портале Главы и Правительства ЧР.

По словам Главы ЧР, чеченскому народу на разных этапах истории пришлось пройти сквозь невероятно суровые испытания, пережить страшные потрясения».

« Нашим предкам во все времена приходилось с оружием в руках отстаивать свою землю от посягательств захватчиков и тиранов. Нашествия Чингисхана и Тамерлана, произвол царского режима, жестокость сталинских репрессий, разгул международных террористов и экстремистов. И из каждого испытания чеченский народ выходил с честью», - добавил Глава региона.

Он напомнил, что прошедшие две кровопролитные войны принесли нам сотни тысяч погибших и пропавших без вести, разруху, нищету, раскол общества.

«В этот день мы вспоминаем тех, кто пал смертью героев в борьбе с терроризмом, отстоял целостность и независимость России.

В нашей памяти навечно остался подвиг Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В самую трудную для нас минуту он и его соратники взяли на себя всю ответственность за будущее чеченского народа, ценой своей жизни защитили нашу Родину — Россию.

Ахмат-Хаджи последовательно и самоотверженно отстаивал права и интересы своего народа, невзирая на грозящие ему опасности. Он был не только богословом, глубоко знающим основы Ислама. Ахмат-Хаджи доказал всему миру, что он еще и талантливый руководитель и организатор, сумевший сплотить разобщенный народ, возродить все ветви власти республики, наладить слаженную деятельность государственного аппарата. Несмотря на идущие военные действия и сохраняющиеся угрозы для жизни, он заложил основы дальнейшего развития и процветания республики»,- говориться в тексте.

По словам Рамзана Кадырова, сегодня чеченский народ твердо и последовательно следует курсу Ахмата-Хаджи.

«Благодаря самоотверженности и трудолюбию чеченского народа мы превратили наш край в прекрасный уголок великой страны. На глазах у всего мира Чеченская Республика превратилась в жемчужину Северного Кавказа, международный центр туризма и спорта, привлекательный для вложений инвестиций субъект России.

Мы не собираемся стоять на месте. Перед нами большие и амбициозные планы. Думая о будущем нашего народа, мы не имеем права забывать о прошлом. Все, что мы делаем сегодня, чего мы достигли и чем гордимся, достанется нашим потомкам, нашему будущему. Дай Аллах нам мудрости не допустить повторения ошибок прошлого! Дай нам Всевышний ума не забыть об этом в будущем! Мира вам и благополучия, дорогие соотечественники!»,- заключил Глава ЧР.