03:41
Умар ибн аль...
04:30 «Земля пророков»
04:51 «Наш путь-Священный Коран»
  • 02:42 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:44 МАГIРИБ
  • 21:30 IИШАЪ
04:20
ЧТ
09.07.20

ПАРЛАМЕНТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБРАТИЛСЯ К ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВУ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ СЕСТЬ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ И ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШИТЬ ВОПРОС ВОКРУГ ГРАНИЦЫ ЧР И РД.

2020-06-04 01:14:07

Данное заявление опубликовал на своей странице в соцсети Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

"Парламент Чеченской Республики обращается к Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву с предложением возобновить с 6 июля 2020 года работу по координатному описанию местоположения границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан", - заявил Председатель Парламента ЧР.


В рамках реализации распоряжений Правительства РФ от 30 ноября 2015 года № 2444-р и от 31 января 2017 года № 147-р, а также по инициативе Главы РД Владимира Абдуалиевича Васильева были начаты землеустроительные работы по координатному описанию местоположения границы между ЧР и РД.

На начальном этапе работа проводилась в тесном взаимодействии с заинтересованными органами государственной власти и органами местного самоуправления регионов.

Однако с прошлого года работа соответствующих комиссий по координатному описанию местоположения административной границы была приостановлена на неопределенный срок.

Предпосылкой этому была неосведомленность жителей отдельных приграничных населенных пунктов, где проходит граница, в результате чего на данной местности имели место различного рода конфликтные ситуации, которые продолжаются и по сей день.

Установление границы между ЧИАССР и ДАССР осуществлялось в 1959 году посредством согласования листов-документов на картах ( М1:100 000), которые были согласованы в советский период уполномоченными органами государственной власти ЧИАССР и ДАССР. При этом ряд проблемных участков границы в районе г. Кизляр (лист-документа К-38-10) и с. Чайри (лист-документа К-38-56) были согласованы позже, в 1961 – 1962 гг. и 1961 – 1965 гг. соответственно.

Также ряд участков границы были изменены в 1983 г. по листу-документа (К-38-45) в связи с взаимной передачей территорий между ЧИАССР и ДАССР, в том числе в районе Гумбетовского района и с. Беной Ножай-Юртовского района, что подтверждается соответствующими заверительными надписями на листах-документах К-38-33, К-38-45.

"Граница между республиками в ориентирном и графическом описании установлена и изменению не подлежит. С учетом этого сторонам необходимо установить координатное описание действующей границы, а не пытаться произвольно менять её без каких-либо правовых оснований, опираясь лишь на доводы лиц, не являющихся специалистами в этой сфере. ЧР не претендует на территорию братской республики, но при этом будет отстаивать всеми законными способами свою территорию", - заявил спикер Парламента ЧР Магомед Даудов.

Неурегулированность вопроса вокруг административной границы может повлечь за собой негативные последствия, в числе которых особое место занимают проявления межнациональной розни.

"Наша первостепенная задача не допустить этого и не поддаваться провокациям, чинимым определенными лицами, преследующими свои политические цели и заинтересованными в ухудшении дружеских отношений между братскими народами и, как следствие, ослаблению нашей многонациональной страны. Мы – соседи и должны жить дружно. Между нами не могут быть подобные разногласия", - добавил руководитель.

Он отметил, что бездействие ни коим образом не способствует положительному решению проблемы, а лишь усугубляет ситуацию. 

"Рано или поздно сторонам придется завершить начатую работу, поскольку, наличие координатного описания границы предусмотрено действующим законодательством.

В связи с этим сторонам необходимо сесть за стол переговоров и окончательно решить вопрос вокруг данной границы. Мы всегда готовы к диалогу. Просим Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Юрия Яковлевича Чайку и Руководителя Росреестра Олега Александровича Скуфинского оказать содействие в решении данного вопроса", - заключил Председатель Парламента.