04:51
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 02:42 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:44 МАГIРИБ
  • 21:30 IИШАЪ
05:18
ЧТ
09.07.20

4 ИЮНЯ - ДЕНЬ КРАНОВЩИКА В РОССИИ

2020-06-04 09:40:24

Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года Министерством Юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Приказ «Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана"».

Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Её предназначение – подъём и перемещение тяжёлых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей.

Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана. Так что строительство – это только одна из сфер применения и использования крановой техники. Отсюда и разнообразие кранов в зависимости от того, где и для чего требуется его применение. К тому же, грузы могут классифицироваться по весу, размеру, характеру содержимого.

Выгрузка и погрузка могут проходить в условиях ограниченного пространства и свободы маневрирования, на твердой поверхности или воде, в порту, на стройке или на заводе… Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъёмности, его технических характеристиках и приспособленности выполнения конкретной задачи.

Одним словом, классификация кранов очень разнообразна.