Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 3:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:55 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
пт

Когда плачут врачи: как в Чеченской Республике боролись с пандемией

  • 11 июня 2020 17:15
  • 5672
Когда плачут врачи: как в Чеченской Республике боролись с пандемией
Читать grozny.tv в
«Я впервые на этой неделе вышла на улицу, оказывается уже лето», - говорит девушка в белом халате и защитной маске, выходя из «ковидного» корпуса 4-й грозненской больницы, прозванной в народе «коммурнарка».

Трудно поверить, что эта хрупкая на вид девушка - заведующая реанимационным отделением больницы, спасала десятки жизней в борьбе человечества с загадочной болезнью. После полуторачасового ожидания во дворе больницы Хеда Шамаева наконец смогла выкроить время и побеседовать о том, как чеченские врачи встретили пандемию.

СТРАХ ЗА КОЛЛЕГ

«Первый больной в реанимационное отделение к нам поступил 1 апреля. Нас изначально определили, как стационар для самых тяжелых больных, вплоть до того, что не разрешали принимать среднетяжелых больных и в первые же дни мы столкнулись с тяжелым случаем… был ли страх? Был, но не за себя, а за коллег, за молодых медсестер, они боялись, у меня не было страха», - вспоминает Хеда усталым от недосыпания голосом.
Неизвестность всегда пугает, ведь врачи такие же люди, но первый удар встретили стойко и… выдержали.

«На момент поступления первого больного, мы уже были проинструктированы, получили первые рекомендации, правда сырые, были обозначены зоны, но моральной готовности не было, первый страх перебороли с первыми больными», - заметила врач.
Потом стационар переполнился, тяжелобольные потянулись в другие больницы. Начали болеть сами врачи, появились первые жертвы.

«Первоначальный расчет был один врач-реаниматолог на шесть больных и одна медсестра на трех пациентов. Когда начали работать, поняли что это нереально, были больные от которых реаниматологи не могли даже отойти, а что должны были делать другие пятеро больных непонятно. Мы начали привлекать резервные силы, по мере роста заболеваемости в республике резервных сил становилось меньше»,- рассказывает врач. Все, как на войне. Порой кажется, что слушаешь не историю болезни от врача, а военные воспоминания боевого генерала. Было принято решение поделить реанимационные группы на две подгруппы, чтобы врачи не заразились одновременно и могли сменять друг друга. «Чтобы было кому работать, т.е. половина живут в реанимации, затем их сменяет другая бригада, и если кто -то заболеет - будет время подлечиться», - рассказывает Хеда.

БОЛЕЗНЬ ВРАЧЕЙ

Хеда оказалась в числе первых заразившихся в отделении медиков, но жалеть себя не было времени, надо было спасать других.

«Я лечилась на «грязной зоне» и продолжала работать там же, где была госпитализирована. Спускалась к коллегам, помогала вести больных, только после выздоровления перешла на «чистую зону», поведала врач.

По ее словам, в настоящее время более 80% медперсонала отделения переболели COVID-19. Болели в разной форме, и в легкой,и тяжелой. Хеда говорит, что переболев, врачи смогли позволить себе работать более равномерно и не делиться на группы.

…ОН ВЗЯЛ И УШЕЛ

Врачи тоже плачут, но не от жалости к себе или в поисках утешения. Это слезы отчаяния, когда ты не смог спасти…

«С каждым выжившим и умершим уходит твоя частица, он становится для тебя родным. Ты вкладываешь все силы, кажется вытащили, победили, должен вылечиться, а он взял и ушел…вот тогда ты плачешь…но бывают и слезы радости», - не без волнения вспоминает врач.

В каждом случае встает вопрос «почему». Так же было и после смерти коллег. Хеда говорит, что самый тяжелый период пандемии был вначале.

«Когда не понимали что происходит… вроде лечишь, но все равно картина могла измениться за считанные часы, к тому же часто менялись рекомендации, наверное ни одно заболевание не претерпело такое количество изменений, за 2-3 месяца семь раз», - заметила медик.

Анализировать ситуацию просто не было времени и спрогнозировать течение болезни вначале так же не представлялось возможным.

«Прогнозировать заболевание было невозможно, очень много пожилых вылечивалось, и пациенты с сахарным диабетом, и нарушением ритма сердца, и с немалым процентом поражения легких. Отягчающим считался сахарный диабет, но теперь уже по опыту могу сказать - не всегда», делится наблюдениями врач. За несколько месяцев они набрались опыта и теперь уже научились на уровне интуиции предвидеть развитие болезни.

«И пожилые, и молодые вылечивались и умирали… мы уже можем предугадывать интуитивно, как будет развиваться болезнь», - добавила врач. По ее словам, среди пациентов было немало беременных женщин, почти все они вылечились и родили здоровых детей.

Пожалуй самым трагическим случаем эпидемии коронавируса в Чечне стала смерть 35-летней лаборантки из Ачхой-Мартановской районной больницы, которая получила осложнения от коронавируса на фоне беременности. Врачи не смогли спасти коллегу.

ВТОРОЙ ДОМ

За время пандемии больница для многих медиков стала вторым домом.

«Мы уже привыкли, пока мы тут сменились времена года, мы иногда не замечаем смену дня и ночи», - шутит Хеда. Ее слова тут же подхватывает старшая медсестра Марха, которая так же как и она «поселилась» в больнице. Девушки не видели родных больше двух месяцев.


«Я с 1 апреля живу здесь, ни разу домой не ездила. С семьей общаемся мало, изначально договорились –созваниваемся только в случае крайней необходимости. Да времени не бывало на звонки. А что ты можешь рассказать, когда выходишь на «чистую зону»? Как ты устала? Как не справилась? Не хочется делиться такой информацией», - грустно замечает Хеда. Родным она говорила «все хорошо», даже не сказала, когда сама заразилась, чтобы не тревожить лишний раз. Она находится на работе непрерывно.

«У меня нет карантинного периода, меня мои домашние не видели, недавно отправила фото, сказали не присылать больше», - шутит девушка. Говорит, что вернется, когда выздоровеет последний пациент. Возможно, это будет уже совсем скоро.

«Начиная с июня мы ощутили спад, уже справляемся, вернулись к прежнему режиму работы, отменили себе двухнедельный режим, решили работать равномерно. Мы должны уже своими силами, без привлечения резерва, выходить из ситуации», - поведала врач.

Специалисты прогнозируют вторую волну заболевания осенью, но чеченские врачи готовы к этой встрече.

ОБИДА

Пандемия коронавируса породила обиды. Врачи борющиеся с болезнью обижались на нас за нашу беспечность и безответственность.

«По-настоящему становилось обидно, когда люди не верили в болезнь. Мы сразу заполнились тяжелыми больными, работали в полуобморочном состоянии и когда до нас доходили разговоры ,что вот, мол, это все неправда, это ерунда, хотелось подняться на крышу и кричать «люди- это правда», уверяет медик. В минуты отчаяния накатывала и злость.

«Получалось, мы спасали жизни ценой собственной, и тут такая беспечность, безразличие, сказать обидно не сказать ничего, получалось, мы спасали тех, кому наплевать на свое здоровье и здоровье своих близких», - отметила врач. Она подчеркнула, что власти им очень помогли в этом вопросе.

«Мы справились благодаря нашему руководству, если бы не своевременные карантинные меры, неизвестно чем бы закончилось. Мы тут с коллегами думали «хоть бы еще ужесточили меры», только соблюдение самоизоляции нам и помогло в тот сложный период для всего человечества», - заключила врач.

P.S. На 15 июля текущего года, по данным Министерства здравоохранения Чеченской Республики за время пандемии коронавируса 254 медработников региона были инфицированы. 6 из них спасти не удалось...

Также в «Главные новости»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market