Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

05:00
Прямая трансляция религиозных...
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
10:57
ВС
11.12.16

ПОЛИТИКА

ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ ГРОЗНОГО ПОБЫВАЛА НА МЕРОПРИЯТИИ, ПОСВЯЩЕННОМ ДНЕ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ

Пятый час вечера, идет регистрация пассажиров на рейс Грозный-Симферополь. Желающих поехать в курортный регион оказалось немало.


Для того, чтобы именно Чеченская авиакомпания смогла выполнять регулярные рейсы в Крымский полуостров, ее руководством проделана огромная работа. Компания является пока единственным базовым авиаперевозчиком в аэропорту города после вхождения республики Крым в состав России. На борту самолета ЯК-42 летит парламентская делегация во главе со спикером Дукувахой Абдурахмановым и председателем Совета муниципальных образований Зауром Хизриевым.

Через два часа воздушное судно благополучно приземляется в аэропорту Симферополя. Делегацию тепло встречает руководство города.

После приветственного слова вместе направляются в город. Визит представителей законодательного органа на территории Крымского полуострова не случаен. В этом году Симферополь отмечает свой юбилей. Празднование его 230-летия началось с торжественного заседания в здании городского Совета, куда съехались все города-побратимы. Виктор Агеев поблагодарил гостей за то, что они нашли время вместе отметить праздник.

В приветственном слове Глава г. Грозный Заур Хизриев поздравил Симферопольцев с Днем города и отметил, что Россия - это общий дом и жители, как одна семья, должны отмечать такое событие вместе.

231 год назад Екатериной II был подписан меморандум о присоединении Крыма к России, и через год ею же был издан указ о создании Симферополя. Город-собиратель, а именно так называют столицу Крыма, в свой день рождения выпустил юбилейную медаль и вручил городам-побратимам. Грозный же, в свою очередь, подарил музею города картину.

После официальной части для делегации организовали экскурсию по городу, гидом выступил Виктор Агеев. Гости прошлись по центральным улицам столицы, приняли участия в разрезании 23-метрового пирога, приготовленного специально к мероприятию по одному метру на каждое 10-летие города-юбиляра. Посетили музей и ряд других достопримечательностей. На символической доске пожеланий Глава Грозного Заур Хизриев оставил поздравления, а позже вместе с Агеевым дал интервью журналистам. Оба с гордостью отметили тот факт, что этот юбилей - Симферополь отмечает в составе великой России!



Ближе к вечеру для жителей и гостей Симферополя власти города организовали праздничный концерт. На сцене выступали художественные коллективы и звезды эстрады республики Крым. В стихах и песнях они воспевали любовь к родному краю и России. Также состоялось масштабное шествие, колоннами по центральной улице, демонстрируя свои достижения, прошли спортсмены, деятели культуры, работники различных предприятий города. Позже, в честь Дня города был дан торжественный ужин, где делегацию из Чеченской Республики тепло поприветствовал врио Главы Республики Крым Сергей Аксенов. Он выразил слова благодарности в адрес Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Весть о том, что Грозный приехал поздравить Симферопольцев, горожане встретили овациями.

Тем временем, в Ялте проходил Международный общественно-политический форум "Взаимодействие – 2014". В его работе приняли участие: председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов, полномочный представитель Президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета республики Крым Владимир Константинов. В своем выступлении Дукуваха Абдурахманов передал слова приветствия от Главы Чечни. Стороны обсудили вопросы развития межпарламентского сотрудничества, а также возможность укрепления дружеских и деловых взаимоотношений между регионами. Сергей Аксенов сообщил, что решением крымской самообороны Рамзан Кадыров и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев награждены медалями "За освобождение Крыма". В свою очередь Абдурахманов пригласил крымского законодателя посетить Чеченскую Республику, и вручил ему в подарок свои книги об Ахмат-Хаджи и Рамзане Кадыровых.

Экскурсия съемочной группы ЧГТРК «Грозный» продолжилась уже в Симферополе. Нам удалось посетить одно из старейших зданий города – мечеть Кебир-Джами, которая построена в 1508 году. На протяжении многих лет она подверглась реконструкции несколько раз. После II Мировой войны святыня была в запущенном состоянии. И в течение нескольких лет использовалась в качестве переплетной мастерской. После возвращения крымских татар из депортации началось возрождение старой мечети. В 1989 году она была возвращена мусульманской общине. Сегодня Кебир-Джами является главной пятничной мечетью Крыма. Также в комплекс входит медресе и библиотека крымских татар.

Следующий пункт– Ялта. По дороге в город-курорт гид нас ознакомил с историей и достопримечательностями республики Крым. Здесь находятся множество исторических памятников и сооружений 18-го и 19-го веков. Одно из таких Ласточкино гнездо. Памятник архитектуры, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Строение напоминает средневековый рыцарский замок.

Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой южного берега Крыма. Туристам здесь предлагают различные услуги. У приезжих уникальная возможность запечатлеть самые живописные уголки ялтинского залива. Добравшись до города, мы посетили футбольный стадион Авангард города Ялта, где готовились к дружескому матчу команды "Терек 2" и "Жемчужина". Поддержать ребят приехали высокие гости.

Игра получилась очень зрелищной, моменты были у обеих команд, но победила дружба, ничья 1-1. Напомню, что недавно в Грозном на стадионе им. Султана Белимханова прошла игра между этими же командами. В этом матче также игра закончилась в ничью 2-2. Как отметил Дукуваха Абдурахманов, сотрудничество и взаимодействие между российскими регионами в свете последних событий будет только крепнуть и развиваться.

На этом завершилась миссия чеченских делегатов в город-побратим. В аэропорту Симферополя самолет ожидает своих пассажиров. Уже в Грозном рейс встречает министр транспорта и связи Рамзан Черхигов. Как он сообщил, жители Чечни в скором времени смогут ездить из Грозного в Симферополь на автобусе. Пакет документов подготовлен, маршрут определен. В данное время идет согласование последних деталей между руководствами двух ведомств Чечни и Крыма.

Элина Дадаева

2014-06-11 18:12:10
Количество просмотров: 792
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы