07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 02:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:45 МАГIРИБ
  • 21:32 IИШАЪ
07:53
ВТ
07.07.20

В ПЯТНИЦУ В МЕЧЕТЯХ ЧР ПРОЧИТАЮТ ПРОПОВЕДИ ПРО ИСЛАМСКУЮ СВЯТЫНЮ АЛЬ-АКСА

2020-06-30 14:10:05

Это решение принято по итогам видеоконференции, организованной администрацией Верховного шариатского суда Палестины с участием известных исламских ученых, а так же муфтия Салаха-Хаджи Межиева.

Участники конференции, по сообщению пресс-службы, «обсудили палестино-израильский конфликт, так называемую «сделку века», планы оккупантов по расширению незаконных поселений, аннексии палестинских территорий».

Салах - Хаджи Межиев выступил с докладом, в котором выразил полное неприятие «сделки века».

«Глава ЧР и вместе с ним весь чеченский народ заявляют о своей полной поддержке и солидарности в палестинском вопросе неприятия и отвержения так называемой «сделки века». Еще раз заверяем, что решение палестинской проблемы невозможно без реализации соответствующих резолюций ООН. Также мы призываем все мировое сообщество и исламский мир отвергнуть и осудить так называемую «сделку века», занять позицию Палестины в аннулировании данной сделки и обратиться к резолюциям ООН, которые гарантируют права тем, кто их заслуживает», - подчеркнул муфтий в своем докладе.

Он уверен, что «право возвращения своих земель, установление суверенного палестинского государства со столицей Иерусалим - это вопрос, который не подлежит обсуждению, интерпретациям или изменению».

Президент США Дональд Трамп 28 января 2020 года представил план мирного урегулирования, известный как "сделка века". План признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством. В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу Дис в восточном пригороде Иерусалима.

Палестинцы и рад арабских стран этот план не приняли, так как он, по их мнению, лишает палестинцев права на территории, предусмотренные резолюциями ООН. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас новый план также отверг, заявив, что палестинцы настаивают на признании своего государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.