Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:44
Наш путь-Священный Коран
  • 03:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:12 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
13:44
ВС
23.07.17

КУЛЬТУРА

В ГРОЗНОМ ПРОШЕЛ ВЕЧЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

2014-06-17 14:09:58
Просмотры: 1354

Лучшие традиции чеченской хореографии представляют участники финального тура республиканского фестиваля-конкурса "Нохчийн хелхар".

Молодые люди целый год собирались в разных районах Чечни. Тамада - всеми уважаемый Народный артист РФ Дагун Омаев, рядом с ним старейший писатель и глубокий знаток культуры народа Хож-Ахмед Берсанов, в центре круга скоморохи. В этот раз концерт с участием главы прошел в центре столицы, в парке перед комплексом «Грозный - Сити».

Свой талант могут продемонстрировать все желающие, как любители, так и профессионалы из творческих коллективов республики. Однако, каким бы ни было мастерство танцоров, они не смогли затмить выступление самых опытных участников.

После окончания концертной программы, Рамзан Кадыров поблагодарил танцоров за участие. Подобные встречи крайне необходимы для сохранения чеченских традиций «ловзарга», сказал Рамзан Кадыров. Возможность проведения таких фестивалей само по себе большое достижение для республики, считает глава Чечни.

Максимально точно передать всю красоту чеченского танца - такую задачу должен ставить перед собой каждый танцор, считает глава региона. Ему следует знать не только хореографию, но и духовную составляющую национального танца.

Эти вечера культуры проходят по инициативе и при поддержке главы республики. Известный чеченский писатель и культуровед Хож-Ахмед Берсанов поблагодарил Рамзана Кадырова за такую возможность.

Решением жюри были выбраны лучшие участники среди танцоров-любителей. Однако, ни в одном из этих выступлений они не смогли в полной мере передать чеченский танец во всей его красе, считает Рамзан Кадыров. Он сделал замечание и членам жюри, которые не указывает исполнителям на их недостатки.

Свои награды получили и профессиональные танцоры. Обладательницей Гран-при среди девушек стала Марет Байсарова из госансамбля танца «Нохчо». Первое место заняла Камета Хасханова. Она также является солисткой ансамбля "Нохчо". Второе место у Зары Дудаевой из «Вайнаха». И третье - у Элины Умаевой, артистки госфилармонии. По решению президента РОФ им. А.-Х. Кадырова - Аймани Несиевны, победителей поощрили денежными премиями. На последнем этапе фестиваля-конкурса «Нохчий хелхар» глава подвел итоги за весь прошедший год.

Конкурс завершился так же, как и начался – исполнением танцев. Глава республики принял непосредственное участие в проекте «Нохчий хелхар», он тоже исполнил лезгинку на танцевальной площадке.

Езидов Магомед

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ