Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:00
НОВОСТИ 7
22:05 «Концерт»
01:22 «Рабочая смена»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
21:22
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

ДИКАЯ ПРИРОДА ЧЕЧНИ

Наша съемочная группа направляется в сторону Кавказского хребта. После контроля пограничного поста ФСБ России – Шаройский район. Отсюда рукой подать до границы с Грузией. Это тихий уголок природы, нетронутый цивилизацией.


Туры. В народе их называют горные козлы. Они умело лавируют по скалам на высоте больше километра. В одном стаде, при норме 15-20, здесь их больше ста. Во время двух военных компаний немало диких животных погибло. Но, в последние годы их популяция только растет.



Кури Бециев больше 20 лет посвятил охране дикой природы Чечни. К работе относится серьёзно, основательно и по-хозяйски. Сейчас опытный охотовед при поддержке региональных экологов проверяет численность и качество фауны на своем участке. Для сохранения здоровья косулей и туров, егеря раскладывают на берегу горной реки Шарой-Аргун –специальные плитки соли – деликатес для копытных.


Самое грациозное животное - косулю, егеря видят теперь все чаще. Выжить косуле и другим животным помог строгий запрет на охоту. На дороге встречаются и зайцы. Из птиц, наибольшая популяция куропаток и глухарей. Царь зверей в здешних горах - медведь , бурый и белогрудый. По горному склону бурая медведица идёт по следам горных козлов, чтобы найти спрятанных в кустах детёнышей туров. Однако, медведица заметила нас, и стала наступать. Пришлось быстро отступать, рискуя сорваться со скалы в пропасть.


Здесь обитают три вида туров, а также редкие бизуаровые козлы, занесённые в Красную книгу. Биотехнические исследования экологов установили резкое повышение численности отдельных видов животных последние 3 года. Министерство природы Чечни готовит сейчас проект лицензии для отстрела лишних животных.



Охотиться скоро будут на волков и медведей. Их популяция настолько увеличилась, что создает большие проблемы для людей и окружающей природы.


Флора горной Чечни богата полезными растениями. Некоторые виды, которых здесь в изобилии, в некоторых регионах страны даже специально выращивают в теплицах в медицинских целях.



А в Итум-Кали охотоведы ухаживают за двумя молодыми медведями. Косолапых нашли в горах в начале весны. Приютили. Когда подрастут , отдадут в зоопарк. Но, пока, диких зверей нельзя выпускать в природу.


Между тем, экологи и охотоведы каждый месяц ведут мониторинг и охрану дикой природы горных районов Республики. В ближайшее время, планируется внедрить системы дистанционного видео-и-фотонаблюдения за состоянием флоры и фауны в особо охраняемых заповедниках.


Адлан Дудаев

2014-06-17 16:32:37
Количество просмотров: 1661
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы