Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
Вечер нашидов
08:26 «Ислам и жизнь»
09:00 «НОВОСТИ»
  • 03:27 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:57 IАСР
  • 19:00 МАГIРИБ
  • 20:31 IИШАЪ
06:42
СБ
29.04.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ В С.НОВЫЙ-БЕНОЙ ПОДХОДИТ К ЗАВЕРШЕНИЮ

2014-06-19 15:36:42
Просмотры: 2216

Мечеть в селе Новый-Беной построена в классическом османском стиле. Внешне она похожа на главную святыню республики «Сердце Чечни». Строительство начато в прошлом году и уже подходит к завершению.

Центральный зал мечети накрыт огромным куполом. Высота четырёх минаретов по 46 метров. Наружные и внутренние стены отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором.


Внутренние работы мечети скоро начнутся, здесь будет использовано искусство каллиграфии. Стены украсят Аяты из Корана, которые искусно будут вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети. Для узорной росписи используют синтетические и натуральные краски со специальными добавками, благодаря чему, по словам специалистов, мечеть сохранит цветовую гамму в ближайшие 50 лет.


Площадь мечети составляет 2600 квадратных метров, а вместимость более 3000 человек. Верующие смогут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее. Житель села Усман Юсупов с нетерпением ждет открытия святыни, на джума-намаз он ездит в центральную мечеть Гудермеса имени Ташу-Хаджи.


А это строительная площадка в городе Шали. Здесь начато возведение грандиозной мечети, которая будет носить имя главы республики Рамзана Кадырова. Примечательно, что будущая мечеть сможет одновременно вместить в своих стенах до 10 000 прихожан. По проекту святыня будет полностью белого цвета. Для ее строительства используют белый мрамор.


Мечеть станет выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Для ее росписи будут приглашены известные каллиграфисты, которые используют в своей работе золото высшей пробы.



Батыжева Луиза

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ