Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 03:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
07:40
ЧТ
27.07.17

ОБЩЕСТВО

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ИМЕНИ Л. ТОЛСТОГО

2014-07-02 16:16:03
Просмотры: 783

Для того, чтобы увидеть старинные экспонаты, надо пройти через все здание музея и добраться до хранилища. Большая часть из них датирована 18-19 веками.

Здесь и первые труды писателя, и копии рукописей, и богатый этнографический материал - предметы быта казаков, кинжалы, коврики. На протяжении почти трех веков Старогладовская была казачьей станицей, в которой исповедовали как православие, так и старообрядчество. Отсюда и такое большое число церковной утвари на полках.

Часть экспонатов посвящена участию Толстого в Кавказской войне. Побывав в военных походах, он напишет несколько своих произведений. Среди жителей Старогладовской писатель найдет прототипы персонажей повести "Казаки" - дяди Ерошки и казачки Марьяны. Если верить историку Бирюкову, в Марьяну выдающийся классик даже был влюблен. Портрет станичной красавицы также хранится в музее.

Однако, не только участие в войне связывает Толстого с Чечней. На Кавказе у него завязалась тесная дружба с Садо Мисербиевым. Когда молодой граф проиграл в карты, и ему грозила долговая яма, Садо отыграл его проигрыш. В знак благодарности Толстой подарил другу кинжал, муляж которого хранится в музее.

Впервые музей был построен ещё в 1913 году местными казаками. В 65-м оно превратилось в литературно-этнографический музей. За столетнюю историю музей сильно обветшал. По поручению Рамзана Кадырова на его месте в короткие сроки возвели новое здание, выдержанное в стиле помещичьей усадьбы 19-го века. Во дворе комплекса под открытым небом реконструировали двор зажиточного казака. Он состоит из летнего и зимнего домов, летней кухни, амбара, переднего и заднего дворов. Строители постарались максимально передать интерьер жилища того времени.

Традиционно дома состояли из двух комнат. В первой – сенях – казаки ели. Столом служили деревянные нары, питалась семья из общей посуды. Другая комната служила гостиной. Здесь находилась печка и стол, за которым принимали гостей. Самовар и бутылку с чихирем никогда не убирали. Летний дом мало отличался от зимнего. Обычно в нем селились молодожены. Особое место в помещении занимал сундук. Когда казаки после 25-летней службы в императорском конвое возвращались домой, они привозили родным щедрые подарки. Как правило, они складывались вот в такие большие ларцы.

Во дворе музея установлен памятник великому русскому классику – подарок известного ленинградского скульптора, уроженца Грозного Василия Астапова. Удивительно, но время войны монумент совсем не пострадал. Активных боевых действий в селе не было, однако защищаться от действий мародеров все же приходилось. Семья Салавди даже была вынуждена жить в музее, чтобы сохранить ценные экспонаты. Несмотря на это, воры дважды проникли в хранилище и унесли кремневое ружье времен Шамиля и ковер с изображением Толстого. Последний позже подкинули обратно. Сейчас часть предметов нуждается в реставрации. Салавди Загибов ждет окончания разработки музейной экспозиции, чтобы каждый посетитель смог проникнуться духом того времени.



Касаева Дагмара

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ