Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:55
Наш путь-Священный Коран
  • 03:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:01 МАГIРИБ
  • 20:33 IИШАЪ
12:04
ВС
30.04.17

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В ЧЕЧНЕ БОРЮТСЯ С БРУЦЕЛЛЕЗОМ

2015-07-09 15:20:05
Просмотры: 1109

Животноводы, ветеринары и представители надзорных органов съехались в Наурскую, чтобы обсудить общую проблему – бруцеллез. Болезнь, поражающая скот, способна передаваться человеку.В этом главная опасность, исходящая от инфекции.

Только в Наурском районе за этот год зафиксировано 30 голов скота, зараженного бруцеллезом. По мнению специалистов, соблюдение животноводами всех правил ведения домашнего хозяйства способно значительно снизить риск распространения заболевания. Иман Абдулгаева уже несколько лет держит 25 голов крупнорогатого скота. Это и постоянный доход, и занятие по душе. Животновод со стажем пытается строго следовать правилам эпизоотической безопасности.

Количество очагов заболевания в СКФО остается высоким. За первое полугодие в Чечне выявлено 44 зараженных подворья, это 290 голов животных. Носителями вируса в основном является крупнорогатый скот. Употребление в пищу мясо-молочных продуктов больных животных может привести к серьезным последствиям для здоровья человека. Инфекция поражает сердце, дыхательную систему и другие органы. Особенно это актуально для северных районов республики, где большинство сельских жителей традиционно занимается животноводством.

Участники встречи намерены объехать все районы, где развито животноводство, чтобы провести и информационную кампанию среди населения и провести мониторинг ситуации. На очереди соседний Надтеречный район.

Розана Цамаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ