Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:22
Ханпаша Нурадилов -...
14:33 «Служу Отечеству»
16:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
14:29
ПТ
09.12.16

СТРОИТЕЛЬСТВО

В САНАТОРИИ "СЕРНОВОДСК - КАВКАЗСКИЙ" ВЗЯЛИСЬ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ИСТОЧНИК С ЦЕЛЕБНОЙ ВОДОЙ

К этому источнику с целебной водой отдыхающие в санатории приходят три раза в день. Специалисты говорят, что серная вода обладает противовоспалительным действием, к тому же ее потребление повышает иммунитет.


Медики советуют пить ее за полчаса до еды три раза в сутки. Курс лечения длится около 20 дней.

Чтобы попасть к первой санитарной зоне курорта, надо спуститься по крутой лестнице и пройти по разбитой дорожке. На протяжении десятилетий дикая природа этих мест не была тронута человеком. Сейчас местные власти взялись реконструировать источник. Для начала они решили очистить эти места от мусора, построить беседки и организовать столовую зону, чтобы ничто не мешало комфортному пребыванию и скорейшему выздоровлению отдыхающих.

Недалеко от источника находятся сероводородные ванны. До сих пор эти бассейны оставались в запущенном состоянии. После развала Советского Союза когда-то бывшая закрытой, эта зона стала доступна для всех желающих. Счастливыми обладателями путевки в санаторий могли стать не все, в стране стал приобретать популярность «дикий» вид отдыха.

Все работы по очистке накопителей приходится проводить вручную. Тяжелая техника сюда не может подъехать, да и местные власти не хотят нарушать природу этих мест.

Основной резервуар, из которого вода попадает в бассейны, находится в нескольких минутах ходьбы отсюда. Пробираясь через заросли и кустарники, попадаем к бассейну с сероводородом. Впервые этот источник был обнаружен еще в начале 1700-х годов. Прародителем современной ингаляции стал Магомед-мулла. Он заворачивал пациента в бурку и укладывал его на носилки, которые затем опускались над родником. Гораздо позже ученый Вертепов решился погружать больных в воду.

Вначале здесь стоял один барак с двумя ваннами, а уже в 1813 году источник приобрел знакомый нам всем вид. Легенда гласит, что форма бассейна сделана по образцу перстня Петра II. На протяжении многих лет во время дождей в бассейн попадали грязь и мусор с поверхности земли. Сотрудники курорта вручную очистили водоем и всю прилегающую к нему территорию. Мусор вывозили на пятидесяти вездеходных КАМАЗах. Отдыхающие в санатории горячие ванны принимают на территории комплекса в специально отведенных местах. С реконструкцией источника пациентам откроют доступ и к этим заповедным местам.

Дагмара Касаева

2014-07-10 15:36:41
Количество просмотров: 2680
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы