Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

12:34
Хьапар-чупар
12:48 «Ийманан шовда»
13:41 «Соленый пес»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
12:38
СБ
03.12.16

ОБЩЕСТВО

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ЖКХ

Традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ в этом году не сильно огорчит россиян. За последние годы это минимальный рост тарифов. Для Чеченской Республики он установлен на уровне 4,1 % от общей суммы.


Вот как это будет выглядеть на деле:

Электроэнергия – 4,2%

К примеру, если в прошлом месяце одна гигакалория стоила 1000 рублей, то в этом месяце это сумма будет составлять 1042.

Газ – 4,1%

Вода – 5%

Тепловая энергия- 3,5%

По сравнению с другими субъектами страны в Чеченской Республике установлен минимальный уровень цен на ЖКУ.

Ну, а перед тем как начать начисление за коммунальные услуги по новому тарифу, в республике прошли рейды по принудительному взысканию долгов со злостных неплательщиков. В результате, за потребленные газ, свет, воду и другие коммунальные услуги было собрано свыше 14 миллионов рублей.

Рост тарифов на ЖКХ ниже уровня инфляции удалось обеспечить благодаря заморозке цен для промышленности на передачу электрической энергии и газа. В этом случае проигрывают естественные монополии. Их убытки от дополнительной прибыли будут достигать от 200-300 млрд. рублей. Глава государства охарактеризовал это решение как ясный сигнал предприятиям для повышения эффективности их деятельности.

Однако, эксперты опасаются, что в будущем монополии попытаются отыграться на потребителях с помощью тройного увеличения цен. Решение о заморозке временное, уже в 2015-16-м годах стоимость коммунальных ресурсов может значительно вырасти.

Андрей Чибис заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РФ: «В следующем году нулевой заморозки не планируется. И сейчас активно обсуждается, за счет чего можно избежать резкого роста цен. Мы считаем, что обеспечить рост тарифов хотя бы на уровне инфляции можно только в том случае, если стоимость передачи электроэнергии и газа будет ниже этого уровня».

Коммунальные услуги это лишь половина платежки. Вторую часть составляют услуги жилищные, то есть содержание общедомового имущества, ремонт дома, вывоз мусора и т.д. Их стоимость определяется собственниками на собрании. Если жильцы дома не удосужились решить сколько они готовы платить своей управляющей организации, то вступает в силу муниципальная ставка. Насколько захотят муниципалы повысить тарифы, пока остается загадкой. Не исключено, что и они захотят включиться в «гонку платежей».

Саламова Зура

2014-07-12 10:34:16
Количество просмотров: 760
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы