Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

18:19
Спрошу у Султана
19:00 «НОВОСТИ»
19:25 «Рамзан, спасибо за...»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
18:27
ПН
23.10.17

ОБЩЕСТВО

ПОКУПКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ СЕРЬЕЗНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

2014-07-14 10:35:42
Просмотры: 438

У природы уж точно нет плохой погоды - иронизируют сегодня врачи-инфекционисты. Когда столбик термометра поднимается выше 37 градусов, начинают активно размножаться различные бактерии.

Сначала в еде, а потом и в организме человека. Уберечься от болезнетворных микробов может каждый, но вот статистика говорит об обратном. Человек начинает думать о том, что съел, уже на больничной койке.

Поймать каждого нерадивого покупателя и продавца за руку невозможно, хотя местные власти и таким образом решали проблему. 4 года назад была создана межведомственная комиссия, в которую входили сотрудники Роспотребнадзора, Управления ветеринарии и правоохранительных органов. Как говорится, всем миром пытались прекратить реализацию пищевых продуктов в неустановленных местах.

Спасти здоровье каждого может элементарная внимательность. Необходимо проверять срок годности продуктов, герметичность упаковки, да и внешний вид и запах может о многом рассказать потребителю. По закону, вся продукция, выставляемая на прилавках торговых точек и рынков, проверяется в лабораториях санитарно-ветеринарной экспертизы. Всего их в республике 22.

Даже попадая с прилавков домой, продукты должны быть подвергнуты тщательной обработке. Это, в первую очередь, связано с тем, что многие бактерии живут, например, в мясе и молоке достаточно долго. По внешнему виду потребитель сразу и не найдет подвоха, однако такая невнимательность может привести к нежелательным последствиям. Об этом непонаслышке знают и представители Роспотребнадзора. Жаркая пора наступила и для них – вместе с соответствующими органами они проводят рейды по объектам торговли и общепита.

Бдительность не должны терять и сами продавцы. Любая продукция предполагает сопроводительные документы. Они могут стать залогом спокойствия потребителей. Выданные сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарного надзора, документы к тому же являются и официальным разрешением на торговлю.

Алевтина Бонадыкова.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ