Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:30
Дахаран куьзга
20:01 «О подвигах,о славе,...»
20:27 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
19:36
ПН
05.12.16

ДУХОВНОСТЬ

Р.КАДЫРОВ ПОСЕТИЛ СВЯТЫНИ ШАЛИНСКОГО РАЙОНА

В Ножай-Юртовский район Глава Чечни прибыл еще на рассвете. Это его вторая поездка по зияртам Чечни в месяц Рамадан.


В селении Саясан, куда Рамзан Кадыров прибыл сначала, похоронен шейх Ташу-Хаджи, богослов и ученый середины 19 века. Его могилу посещают сотни последователей из разных республик Северного Кавказа. В 2013 году, по поручению Рамзана Кадырова, святыня была реконструирована. Сегодня глава региона взял с собой и меч, принадлежавший Кунта-Хаджи Кишиеву, а также священный волос Пророка Мухаммада (с.а.в.). Первым делом прибывшие прочитали суры из Священного Корана и сделали дуа.

Уже в Шалинском районе Глава Чечни побывал на месте старинного захоронения мусульман. Здесь рядом с дорогой, в небольшой лесной роще десятки надгробных камней. Арабская вязь на многих из них уже стерлась, однако, на некоторых можно разглядеть имена, дата смерти и религиозные изречения.

По предварительным данным, этим могилам более 150 лет. Надгробные плиты разных размеров, и, по мнению Рамзана Кадырова, высокие камни установлены на могилах мюридов Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), погибших защищая авлия от царской власти.

В ближайшее время это место приобретет совсем другой вид. Глава Чечни дает поручение местным властям провести субботник, а Адаму Делимханову - реставрацию надгробных плит.

Как отмечает Кадыров, в скором времени на этом месте появится зиярт, посетить который каждый мюрид устаза Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) будет считать своим долгом.

Об истории этого кладбища, и как жители верующие защищали великого суфия, рассказал богослов Хож-Ахмад Неттиев.

Молодежь необходимо больше просвещать о жизни и деятельности шейхов и устазов, говорит Кадыров, тем более сейчас, когда изучению религии и трудов авторитетных суфиев в регионе никто не мешает.

Место захоронения мюридов устаза Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), о котором полтора века большинство жителей республики даже не знали, в скором времени станет центром притяжения тысяч последователей авлия. Для этого, по поручению Главы Республики, здесь будут созданы все необходимые условия.

Гацаева Ясмина

2014-07-17 09:30:15
Количество просмотров: 972
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы