Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

23:16
Нохчийн мукъамаш
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Асхабы»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:39
ПН
05.12.16

ДУХОВНОСТЬ

НОЧЬ МОГУЩЕСТВА И ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ — ЛЯЙЛЯТУЛЬ-КАДР

Мудрость Всевышнего Аллаха безгранична, как и его милость. Он определил для нас время и место, в котором награда за богослужение увеличивается нечетное количество раз.


Что касается времени, то в последних десяти ночах Рамадана есть Ляйлятуль-Кадр, это благословенная ночь, которую Всевышний возвысил над всеми остальными ночами в году. Важно знать то, что Аллах даровал нам такую благословенную ночь как особую милость.

В хадисе посланника Аллаха сказано: Ляйлятуль-Кадр является наградой для моей уммы, и ни одной умме до меня не была дана такая награда. Арабское слово «кадр» переводится как предопределение и величие. В эту величественную ночь Всевышний предопределяет все, что произойдет в наступающем году.

На какое число точно приходится эта ночь знает только Аллах. До нас же дошли хадисы, согласно которым, Ляйлятуль-Кадр является одной из последних десяти ночей месяца Рамадан. В другом же хадисе говорится, что она приходится на нечетные числа последней декады благословенного месяца. Еще есть мнение, что наиболее вероятной ночью, является двадцать седьмая.

Верующий должен этой ночью выстаивать намазы, всей душой устремляясь к Аллаху, и, надеясь на обещанное Им вознаграждение. При этом не имеет значения, знает человек о том, что поклоняется в Ночь Предопределения, или нет, Всевышний поведал о том, что Ночь Предопределения благополучна вплоть до наступления зари.

Ляйлятуль-Къадр – абсолютно лучшая ночь. Аллах сделал ее благословенной, выделил среди прочих ночей, ниспослав в ней Коран, и сделал эту ночь более значимой, чем тысяча месяцев, что соответствует восьмидесяти трем годам!

Если же человек пропускает эту ночь или же проводит ее в грехах и ослушании, то он должен упрекать только себя самого. Поистине, его грехи удержали его от великого блага и лишили его большого вознаграждения.

Мовсар Хириханов

2014-07-19 15:28:01
Количество просмотров: 1511
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы