Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

12:29
Мусульманка
13:00 «НОВОСТИ»
13:26 «Торжественное мероприятие»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
12:55
СР
26.04.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

ЗАВЕРШАЮТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ МЕЧЕТИ СЕЛА НОВЫЙ-БЕНОЙ

2014-07-21 12:26:39
Просмотры: 1250

Вот так, штрих за штрихом рождаются росписи на стенах мечети. Не отступая от религиозных норм, турецкие мастера воплощают в них и дух времени, и национальные традиции, и даже собственную индивидуальность.

Издревле работа турецких специалистов пользуется большой популярностью во всех странах мусульманского мира. Роспись мечети имени эвлия Сайд-Ахмада Манцигова доверили им же. Основной мотив – растительный узор и аяты из Корана. Установкой свинцовых куполов здесь также занимаются иностранные рабочие. Македонские, болгарские и турецкие мастера воплощают в святыне весь опыт и знания, накопленные за время многолетней работы.

Кровельные работы мечети уже завершены, отделки требуют лишь два минарета. Кстати, их общая высота составит 46 метров. Помимо мечети, на площади в 2600 квадратов расположатся комнаты для омовений и котельня. Сейчас рабочие занимаются строительством парковки и подъездной дороги к главной святыне села. Всю свободную территорию планируется засадить зелёными насаждениями.

Эта святыня во многом схожа с мечетью в селе Гелдаген. Из-за разницы в рельефе местности пришлось внести некоторые изменения. Разницу можно увидеть и в цветовой гамме оформления. Своды мечети и внутренняя поверхность куполов здесь выложены изразцами голубого, красного и белого цветов. Кстати, в строительстве принимают участие добровольцы из разных районов Чечни. Вот и сегодня к богоугодному делу подключились спортсмены из спортклуба «Эдельвейс».

Святыня рассчитана на три тысячи верующих. Первый азан здесь прозвучит уже в конце августа. А пока жители села Новый-Беной совершают рузба-намаз в Центральной мечети Гудермеса.

Дагмара Касаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ